Медведев надеется на снижение ключевой ставки в будущем

Фото: © Depositphotos.com/Potorochin

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что 17-процентная ключевая ставка Центробанка воспринимается правительством и самим регулятором как временная мера. Глава правительства отметил, что в нормальных условиях ключевая ставка определяется иначе. До 17% она была поднята в связи с волнениями, которые происходили на валютном рынке. Медведев подчеркнул, что повышение ключевой ставки было направлено на стабилизацию ситуации на валютном рынке.

Также премьер выразил уверенность в том, что при наступлении подходящих условий Центробанк примет решение о снижении ключевой ставки. Об этом он заявил в ходе расширенного заседания высшего и генерального совета «Единой России», сообщает РИА Новости. По словам Медведева, власти сделают все необходимое для того, чтобы создать условия для снижения ставки.

Также глава правительства отметил необходимость оказания максимальной поддержки малому бизнесу, несмотря на то, что экономика страны сейчас находится не в лучшем состоянии. Он подчеркнул, что правительство даже в таких тяжелых условиях должно делать все возможное для того, чтобы малый бизнес нормально работал и развивался.

Напомним, что в связи с резким обвалом курса рубля по отношению к евро и доллару Банк России был вынужден повысить ключевую ставку с 10,5% до 17%, чтобы снизить объем валютных спекуляций на рынке. Впрочем, эта мера не позволила быстро остановить панику на рынке, а доллар и евро продолжали укрепляться по отношению к рублю. Были преодолены рекордные отметки, когда курс доллара превысил 80 рублей, евро – 100 рублей.

На сегодняшний день курс рубля несколько укрепился. Доллар упал до отметки в 54,5 рублей, евро – 66,7 рублей.

Как отмечает глава департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя, Центробанку не следует надолго оставлять ключевую ставку на уровне 17%, поскольку столь высокая стоимость денег для банков может привести к еще большему ухудшению ситуации в экономике.

Стоит отметить, что сегодня надежду на временный характер установленной ЦБ ключевой ставки выразил зампред Сбербанка Александр Торбахов. Он отметил, что руководство госбанка надеется на сижение ставок уже весной будущего года.

Ориентируясь на то, что нынешние ставки долго не продержатся, в Сбербанке принято решение оставить неизменными ставки по долгосрочным вкладам, а также по потребительским кредитам, которые уже были одобрены.

При этом госбанк уже принял решение поднять ставки по ипотеке, кредитным картам, кредитам, которые не обеспечены залогом и выдаются клиентам, не получающим зарплату или пенсию в Сбербанке.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей