Банки поднимают ставки по автокредитам

Фото: © Depositphotos.com/ArenaCreative

Крупные российские банки на этой неделе объявили о повышении ставок по автомобильным кредитам. Отдельные же кредитные организации решили приостановить выдачу кредитов на приобретение машины. Как пишет РБК, эти решения напрямую связаны с ростом ключевой ставки Центробанка до 17%. Ранее прогнозировалось, что продажи на авторынке упадут примерно на 10%. Если тренд на повышение ставок по автокредитам сохранится, падение может составить до 30%, считают эксперты.

По данным РБК, многие кредитные организации уже повысили процентные ставки по кредитам на покупку авто в среднем на 10 процентных пунктов. Еще на прошлой неделе, по словам исполнительного директора ГК «Рольф» Виталия Павловского, в коммерческом банке можно было оформить кредит на покупку машины по ставке 18% годовых. А уже с понедельника стоимость кредитов выросла до 22% и более. И это касательно новых автомобилей. Ставки по кредитам на покупку подержанных авто выросли до уровня запретительных. Отдельные банки предлагают оформить заем под 38,5% годовых.

Кроме того, отдельные кредитные организации приняли решение временно прекратить выдачу автокредитов. Так, например, в Кредит Европа Банке заявки от клиентов начнут принимать только в будущем году. К этому времени ставки по займам будут пересмотрены. Райффайзенбанк медлит с приемом решений о выдаче автомобильных кредитов. На обработку заявок от клиентов уходит до нескольких дней, поскольку банк определяет приемлемые условия кредитования.

В Абсолют Банке шанс получить одобрение заявки есть у действующих клиентов, зарплатных клиентов и сотрудников РЖД. Сбербанк уже объявил о приостановке выдачи автокредитов, а вот его «дочка» Сетелем Банк автокредиты пока еще выдает, причем на старых условиях. В информационном центре банка уточняют, что намерены пересмотреть условия выдачи кредитов на покупку авто с начала будущего года.

Рост ставок тормозит спрос на автокредиты, а значит, и продажи автомобилей. По словам президента ЗАО «Тойота Банк» Александра Колошенко, изменение условий выдачи автокредитов наиболее существенно скажется на продажах дорогих иномарок, стоимость которых превышает 1,5 млн рублей. Даже при прежних ставках спрос на кредиты на покупку премиальных авто был не очень высоким.

А вот в сегменте бюджетных автомобилей при условии, что цена на них сильно расти не будет, скорее всего, спрос на автокредиты сохранится, даже при росте ставок до 25% и более.








Читайте также

Больше новостей