Ставки по вкладам начали падать

Фото: © Depositphotos.com/Violka08

Как сообщают «Ведомости», ставки по вкладам, взлетевшие несколько дней назад до 20%, теперь так же легко опускаются обратно.

17 декабря Альфа-Банк, моментально среагировав на повышение ключевой ставки ЦБ, почти в 2 раза поднял доходность своих вкладов. Максимальная ставка составила 22%. Но всего через 2 дня – 19 декабря – ставки по долгосрочным вкладам были снижены на 1-2 п.п. «МДМ Банк», «Русский Стандарт» и Совкомбанк снизили свои ставки вчера.    

Евгения Самардак, руководитель дирекции розничного бизнеса «МДМ Банка», объяснила, что ставки были пересмотрены с учетом ситуации на рынке. Изменения коснулись только долгосрочных вкладов в связи с их низкой востребованностью. Последние несколько дней отток не превышает 1%. Приток за время действия повышенных ставок составил 5-10%.

Самардак рассказала, что сейчас «МДМ Банк» наблюдает «три основные поведенческие модели». Первая группа клиентов закрывает старые вклады, несмотря на потерю дохода из-за досрочного расторжения, и перекладывает деньги в новый депозит под высокий процент. Вторая и самая многочисленная группа – это клиенты других банков, перекладывающие средства в «МДМ Банк». Третья категория – вкладчики с низким размером счета, которые снимают средства, не желая хранить их в банке.

Совкомбанк поднял ставки в прошлую пятницу, стараясь замедлить отток вкладчиков. Сергей Хотимский, зампредправления банка, рассказал, что отток вкладов был «некомфортен», но после повышения ставок приток оказался больше, чем ожидалось. У банка нет необходимости в таких темпах привлечения. По словам Хотимского, щедрые ставки уже принесли несколько миллиардов рублей.

В Альфа-Банке объяснили, что движение депозитных ставок производилось с целью управления ликвидностью, и ставки были снижены не по всей линейке вкладов. 70% депозитов открывается на 1 год, а для такого вклада ставки остались неизменными.

Представитель «Русского Стандарта» сообщил, что дальнейшего роста ставок в долгосрочной перспективе банк не ожидает, и это отражается в политике привлечения вкладов сроком более года.

Менеджер одного из госбанков вспоминает, что в прошлый кризис кредитные организации устанавливали высокие ставки для вкладов сроком в 2-3 года, а потом просили вкладчиков закрыть счета. В этот раз банки поступили более благоразумно – большинство из них предусмотрели высокие ставки на срок не более года. Поэтому дорогостоящие депозиты не будут уменьшать прибыль в следующие годы.








Читайте также

Больше новостей