ЦБ будет выдавать банкам валютные кредиты под залог валютных кредитов

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

Центробанк вводит новый инструмент рефинансирования банков. Речь идет о выдаче коммерческим кредитным организациям валютных кредитов. В качестве залога будут приниматься все те же валютные кредиты. Воспользоваться возможностью получить кредит в валюте от Центробанка под залог прав требования по кредитам, выданным в евро или долларах, крупные коммерческие банки смогут до 1 января 2018г. Соответствующее решение принято Советом директоров ЦБ РФ. В Банке России считают, что данный инструмент рефинансирования позволит сократить валютный дефицит на рынке, а также даст толчок для укрепления рубля.

Впрочем, валютные кредиты от Центробанка будут доступны не всем банкам. Получить их смогут кредитные организации, собственный капитал которых составляет не менее 100 млрд рублей по состоянию на 1 декабря 2014г. Скорее всего, речь идет о первой десятке крупнейших российских банков.

Выдача валютных кредитов будет осуществляться Банком России по итогам аукционов. Сроки кредитования составят от 28 дней до года. Минимальная процентная ставка будет составлять LIBOR плюс 0,75 процентного пункта.

Банки смогут в качестве залога предоставлять регулятору права требования по кредитам, выданным в иностранной валюте, получателями которых стали крупные российские компании, специализирующиеся на экспорте. Обязательным условием получения валютного кредита будет его номинация в той же валюте, в которой предоставляется залог.

В официальном сообщении Центробанка отмечается, что решение о введении нового инструмента валютного рефинансирования кредитных организаций позволит расширить их возможности по поддержанию валютной ликвидности. Кроме того, выдача валютных кредитов направлена на рефинансирование внешних кредитов российских экспортеров, которые были получены ими в евро или долларах, и подлежат погашению в ближайшее время. В ЦБ напомнили, что в настоящее время доступ российских банков на международные рынки капитала ограничены в связи с веденными в отношении РФ санкциями.

По мнению Центробанка, решение о введение новых операций поспособствует нормализации ситуации на валютном рынке, поможет вернуть курс рубля к фундаментально обоснованным значениям и приведет к достижению баланса спроса и предложения на рынке валют.

Также в сообщен регулятора отмечается, что лимит общей задолженности банков перед ЦБ сохраняется. В настоящий момент он составляет 50 млрд долларов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей