Инфляция в России уже бьет рекорды

Фото: © Depositphotos.com/encrier

Рост недельной инфляции, по данным Росстата, с 16 по 22 декабря достиг рекордной с 2008г. отметки в 0,9%. Годовая инфляция при этом разогналась до 10,4% - 10,5%, впервые с 2009г. достигнув двухзначных значений, пишут «Известия». В конце ноября инфляция в годовом выражении не превышала 9,1%.

В Росстате констатируют, что среднесуточные темпы роста цен в декабре выросли в 1,8 раза по сравнению с прошлым месяцем. Если сравнивать цены нынешнего декабря с ценами декабря 2013г., можно говорить об их росте в 4,8 раза. Ожидается, что по итогам декабря рост цен может составить 2%, то есть больше, чем за предыдущие два месяца вместе. А годовая инфляция при этом может перевалить за 11%.

Уровень инфляции в России вырос из-за недавней паники на валютном рынке. Центробанк был вынужден увеличить ключевую ставку с 10,5% до 17%, но курс рубля еще некоторое время после этого продолжал падать. Валютные колебания привели к тому, что россияне в массовом порядке начали выводить свои сбережения со счетов в банках. С оттоком вкладов столкнулся даже Сбербанк. Согласно данным Центробанка, в течение всего одной недели население получило на руки порядка 740 млрд рублей наличных денег. Всего же с начала месяца объем наличности в обращении вырос на 1 трлн рублей.

Цены в России растут на фоне замедления экономики, а значит, налицо признаки стагфляции. Впрочем, при стагфляции цены растут обычно из-за роста заработных плат. Нынешняя ситуация характеризуется тем, что ценники переписываются из-за резких валютных колебаний.

Эксперты отмечают, что в отличие от прошлого кризиса во время нынешнего замедления роста цен может и не произойти. Даже при благоприятном для рубля развитии ситуации на валютном рынке импортеры все равно будут вбивать в цены курсовой пик, который был зафиксирован ранее.

Уже сейчас, несмотря на предновогодние продажи, цены на бытовую технику и электронику резко взлетели вверх. Товары этой группы подорожали на 20%-50%. Отдельные поставщики товаров приостанавливали поставки на российский рынок, ожидая стабилизации валютного рынка и корректируя цены.

По мнению аналитиков Альфа-банка, рост инфляции уже к весне будущего года может достигнуть 15%. Также отмечается, что цены будут расти на фоне сокращения доходов населения и объемов потребления. Учитывая то, что за последние недели россияне старались потратить свои сбережения, скупая технику, машины и другие дорогостоящие товары, в будущем году стоит ожидать сокращения объемов потребления.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей