Банки прекращают выдачу автокредитов

Фото: © Depositphotos.com/Goodluz

РИА Новости сообщают, что из-за повышения ключевой ставки российские банки отказываются от автокредитования либо повышают ставки. Эксперты не исключают обвала рынка автокредитования в 2015г.

Сбербанк перестал принимать заявки на автокредиты 22 декабря, но его дочерний банк «Сетелем» еще работает в данной категории. ЮниКредит Банк установил единую ставку по всей линейке автокредитов в размере 20,3%, хотя раньше ставки разнились в зависимости от программы, а их максимальные уровни были примерно на 2 п.п. меньше. Альфа-Банк повысил ставки с 17,99 до 26,49%. В Абсолют-Банке рассказали, что ставки увеличиваются, но одобренных ранее кредитов это не касается. Представитель Райффайзенбанка сообщил, что организация пока оценивает ситуацию и пытается определить, какие условия можно предложить в нынешних экономических реалиях.

Татьяна Луковецкая, генеральный директор группы компаний «Рольф», отметила, что с понедельника стоимость кредитования в разных банках увеличилась на 3-15%. Владимир Моженков, вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр», сказал, что ставки начали расти уже после 15 декабря («черного понедельника»), и сегодня составляют 23-29%, тогда как раньше находились на уровне в среднем 15,5%. Топ-менеджер ГК «Автомир» сообщил о повышении с 12-19 до 24-25%. Одновременно ужесточаются требования к заемщикам.

Как отметил представитель одного крупного регионального дилера, какие-то банки не изменили условия, какие-то удорожили стоимость автокредитов до 30%, а некоторые свернули выдачу вообще, как Сбербанк. Он уверен, что продажи упадут, так как спрос начала следующего года уже удовлетворен, потому что на фоне быстрого обесценивания рубля машины покупали даже те, кто не планировал это делать.   

Все аналитики ожидают в начале 2015г. спада продаж. Владимир Беспалов, аналитик «ВТБ-Капитала», не исключает, что показатель падения будет двухзначным, но напоминает, что на итоговые значения может повлиять правительство. Рынок кредитования, по его мнению, будет сжиматься. Причины Беспалов видит не столько в повышенных ставках по кредитам, сколько в растущих ценах на автомобили и негативной экономической обстановке в целом.

Сергей Удалов, исполнительный директор агентства «Автостат», рассказывает, что в предыдущие годы в кредит приобреталось порядка 30-40% общего объема продаж авто. В 2009г. автокредитование упало с 50 до 10-15%, и аналогичный спад может повториться. Но Удалов полагает, что продажи самих автомобилей упадут значительно сильнее.

Моженков считает, что количество автокредитов уже в декабре уменьшится на 30-40%, а в следующем году сегмент сократится вдвое. По итогам года в кредит будет продано примерно 850 тыс. машин (это каждый 3-й автомобиль).

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей