Цены на бензин снова начнут расти

Фото: © Depositphotos.com/markaumark

Источники издания «Коммерсантъ» сообщают, что с 1 января ЛУКОЙЛ повысит стоимость бензина на 1-1,2 рубля за литр. Госкомпании утверждают, что следовать примеру ЛУКОЙЛА не намерены, но есть все основания ожидать, что и они повысят цены.

ЛУКОЙЛ не отрицает возможное повышение, но называть его размер отказывается. В «Роснефти» подчеркивают, что «принимают меры по предотвращению скачков цен», и рост с начала следующего года «крайне маловероятен». «Газпром Нефть» сообщает, что роста цен не будет.

Одновременно собеседники «Коммерсанта» отмечают, что налоговый маневр увеличит привлекательность экспорта бензина, а потому вероятность роста цен на бензин высока. ЛУКОЙЛ решился на это первым, другие подождут несколько недель, но это ничего не изменит. Цены уже могли бы вырасти, если бы не упрек президента Владимира Путина, спровоцировавший снижение цен примерно на 30-50 копеек. По словам источника издания, «все сделали президенту приятное», но теперь пора начинать повышать цены, иначе потом придется сделать это рывком.

ФАС пообещала следить за ценами. Дмитрий Махонин, руководитель профильного управления службы, заявил, что если будет иметь место одновременное повышение цен, то ведомство внимательно изучит обоснованность этого действия и примет меры в случае необходимости. Но правительство не отрицает и признает, что розничные цены неизбежно вырастут. Аркадий Дворкович, профильный вице-премьер, и в ноябре, и на этой неделе отмечал, что в 2015г. произойдет «разумный рост» цен «порядка 10% или чуть больше».

Динамика цен в начале 2015г. будет зависеть от степени привлекательности экспорта бензина. Участники рынка допускают рост стоимости АИ-95 с нынешних 26,6 тыс. до 32 тыс. рублей за тонну при поставке на экспорт. Это прибавит внутренним оптовым ценам примерно 2 тыс. рублей за тонну (до 34-35 тыс. рублей), что соответствует росту на 1,5 рублей за литр в рознице.

Михаил Туркалов из «Аналитики товарных рынков» считает, что текущая конъюнктура рынка имеет мало оснований для значительного увеличения розничной стоимости бензина в ближайшее время. Однако собеседники «Коммерсанта» полагают, что возросшую из-за налогового маневра нагрузку нужно постепенно перекладывать на потребителя вопреки конъюнктуре, чтобы избежать резкого роста цен весной.








Читайте также

Больше новостей