Власти могут заморозить цены на отдельные продукты питания

Фото: © Depositphotos.com/SimpleFoto

Российские власти в случае необходимости могут применить административные меры воздействия на цены. Речь в данном случае идет о заморозке цен на социально значимые продукты питания. Об этом в интервью ТАСС сообщил Денис Мантуров, возглавляющий Министерство промышленности и торговли. По его словам, правительство обладает достаточно сильными инструментами регулирования в этой сфере и может применить их, если это потребуется.

Мантуров отметил, что Министерство промышленности и торговли прилагает определенные усилия для того, чтобы не допустить скачков цен. При этом он подчеркнул, что, если производители будут нарушать сформированный режим ценообразования, власти могут пойти на заморозку цен на отдельные категории товаров. Также глава Минпромторга заявил, что ведомство не допустит того, чтобы магазины указывали цены в условных единицах.

Отметим, что годовая инфляция в России уже достигла 10,4%. В последний раз двузначным значение инфляции было в кризисный 2008г.

В последнее время правительством организован ежедневный мониторинг цен на продукты питания. Это связано с продуктовым эмбарго в отношении западных стран, ставшим своеобразным ответом российских властей на санкции, введенные в отношении РФ Евросоюзом и США. Еще в августе вице-премьер Аркадий Дворкович призвал крупных сетевых ретейлеров сдерживать цены. У тех, кто все-таки начал взвинчивать цены, появились риски, связанные с проверками антимонопольных органов.

Напомним, что последний раз государственное регулирование цен применялось в 2007г. Тогда между ретейлерами и переработчиками был подписан меморандум, предусматривающий заморозку цен на продукты, относящихся к категории социально значимых. Они были зафиксированы на уровне 15 октября 2007г. вплоть до конца января 2008г.

Причиной резкого роста цен в России стала валютная паника, в результате которой произошел обвал курса рубля по отношению к доллару и евро. Многие поставщики товаров потребовали у ретейлеров поднять закупочные цены, пригрозив приостановить поставку продукции. Отдельные производители выступали с идеей о введении закупки в валюте.

Стоит отметить, что в соответствии с российским законодательством, власти в регионах имеют право замораживать цены, если за месяц они вырастут на 30%.








Читайте также

Больше новостей