Банки констатируют замедление оттока вкладов

Фото: © Depositphotos.com/evgenyiL

Отток средств физлиц, которому подвергся банковский сектор на прошлой неделе, пошел на спад. Об этом говорят опрошенные изданием «Ведомости» представители банков.

В течение нескольких дней население массово снимало деньги с депозитов, причем нести свои кровные в другие банки не спешило. Александр Торбахов, зампредправления Сбербанка, отказался раскрыть сумму средств, потерянных госбанком, но прошлый четверг был для Сбербанка непростым. Нагрузка на банкоматную сеть увеличилась на 40%, инкассаторы работали даже ночью, количество сотрудников колл-центров и банковских отделений было увеличено. Спрос на конвертацию в 5 раз превысила обычные для банка значения. Но Торбахов сообщил, что в пятницу произошел перелом, и по итогам месяца ожидается рост рублевых вкладов. Роста валютных депозитов банкир не ждет.

«ВТБ 24» столкнулся с оттоком только после 15 декабря, хотя и притока не было: с начала декабря приток составил 90 млрд рублей, но без валютной переоценки его можно считать нулевым. 18 декабря клиенты начали закрывать счета. Суммарный заказ наличных по всей стране составил 140 млн долларов и 50 млн евро. Люди закрывали валютные вклады и перекладывали рубли в ячейки.

По итогам месяца банк ожидает увеличения объема вкладов, так как здесь замешан сезонный фактор: люди получают годовые премии на работе и спешат воспользоваться выгодными предпраздничными предложениями банков. Значительный рост ставок, произошедший в последние дни, должен способствовать этому процессу.

Альфа-Банк отметил рост объемов конвертации более чем в 2 раза во второй половине месяца. Ашот Симонян, начальник управления финансами клиентов «ВТБ 24», согласен, что в декабре тенденция повышенного спроса на конвертацию рублей в валюту усилилась. Михаил Задоронов, предправления «ВТБ 24», рассказал, что текущий уровень конверсии соответствует уровням предыдущих пиков в марте и октябре.

Серьезного оттока в конце прошлой недели Альфа-Банк не заметил. По словам Михаила Повалий, руководителя розничного блока, 15-20% закрыли действующие счета и досрочно переложили средства во вклады с более высокими ставками. В результате приток превысил отток. Банк ожидает, что высокие процентные ставки обеспечат прирост рублевых вкладов по итогам месяца.

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка в топ-10 банков повысилась во второй декаде месяца до 15,31% (почти на 5 п.п.). Это максимальное значение с июля 2009г.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей