Офисным работникам грозит безработица

Фото: © Depositphotos.com/06photo

Увеличение числа офисных служащих в Москве в этом году почти остановилось. Прирост рабочих мест впервые за последнее десятилетие вплотную приблизился к нулю. До этого, как пишут «Известия», число клерков в России неуклонно росло.

Согласно данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield, проводившей соответствующее исследование, число рабочих мест в столичных офисах составило всего 2% по итогам года. А вот число незанятых рабочих мест выросло до 266 тыс. В прошлом году их было всего 157 тыс.

В Cushman & Wakefield пояснили, что статистика основана на исследовании, которое проводилось в бизнес-центрах. Рабочие места в офисах, расположенных в квартирах или других неспециализированных помещениях, не учитывались. Но специалисты отмечают, что таких офисов становится все меньше.

В настоящее время, согласно проведенным подсчетам, число клерков в Москве составляет 1,25 млн человек. В прошлом году в офисах столицы работало 1,22 млн человек.

По словам партнера Cushman & Wakefield Дениса Соколова, в настоящее время можно говорить о том, что рынок за год почти не вырос, а новых рабочих мест в этой сфере почти не создавалось.

При этом динамика роста площадей, предназначенных под офисы, оставалась неплохой. Как сообщила Елена Денисова, возглавляющая отдел офисных помещений консалтинговой компании CBRE, в 2014г. на рынке появилось 1,4 млн кв. м офисных площадей. Показатель почти рекордный. Что же касается наполняемости, то здесь наблюдался небольшой спад. Согласно прогнозам рынок должен был освоить 1,1 млн кв. м площадей. Реально же было занято около 800 тыс. кв. м. Впрочем, такое расхождение прогнозов с реальностью не является критичным, считает Денисова.

Как отмечает Соколов, сделки с недвижимостью, которые совершались в нынешнем году, лишь в редких случаях были связаны с расширением и созданием новых рабочих мест. Чаще же компании переезжали, пытаясь оптимизировать расходы. Компании переводили офисы в менее дорогие помещения с меньшей площадью. Также партнер Cushman & Wakefield отмечает, что в будущем году на рынке также появится достаточно большое число офисных помещений. Будут готовы к эксплуатации здания, которые проектировались несколько лет назад при иных экономических показателях. Офисы будут сдаваться в то время, когда в них, по сути, нет никакой необходимости.

Офисных вакансий на рынке труда становится все меньше. По сравнению с летом, их число сократилось почти вдвое, отмечает партнер Alex Primus Марат Яфизов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей