Доллар может взлететь до 120 рублей

Фото: © Depositphotos.com/egal

«Ведомости» сообщают, что вчера на круглом столе в КГИ (Комитете гражданских инициатив) эксперты с участием экс-министра финансов Алексея Кудрина и руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича обсудили перспективы отечественной экономики.

При цене нефти порядка 60 долларов падение ВВП может составить 4,1%, а средний курс доллара – 58,6 рублей. Гурвич пояснил, что сейчас страна идет именно по этому сценарию, который предполагает проведение крайне жесткой бюджетной политики. При использовании монетарного финансирования высок риск выхода инфляции из-под контроля.

Экономисты предположили, что санкции продлятся до 2018г. Если этот прогноз окажется верным, то главные проблемы будут касаться бюджетной сферы. При неизменном физическом объеме ВВП в течение 5-ти лет реальные доходы бюджета упадут почти на 30%. Бюджетный дефицит достигнет почти 6%, а резервный фонд будет исчерпан практически полностью.

При таком сценарии падение инвестиций в 2015г. может достигнуть 17,5%, сокращение доходов бюджета в реальном выражении – 14,8%, дефицит бюджета – 3,1% от ВВП, объем резервного фонда к концу года – 69 млрд долларов.

Леонид Григорьев из НИУ ВШЭ предупреждает, что надо быть готовыми к низким нефтяным ценам и продолжительному действию санкций. Он пояснил, что цена в 100 долларов за баррель была следствием конфликта в Ливии и аварии на АЭС «Фукусима». Новый равновесный уровень должен установиться на отметке 70 долларов.

Кудрин полагает, что в текущих условиях России приходится опираться на административные методы и ручное управление экономикой. Не исключено создание экономики мобилизационного типа.

Гурвич отметил, что санкции уже отразились на поведении инвесторов: внешних инвестиций лишились не только компании из санкционного списка, но и весь российский бизнес. Дмитрий Белоусов из ЦМАКП согласен, что санкции способствуют оттоку капитала из экономики. Люди опасаются принудительной конвертации рубля, и объем валютных вкладов сокращается.

Касаемо обоснованности введения плавающего курса рубля в тот момент, в который ЦБ решил это сделать, Гурвич пошутил, что плавающий курс напоминают демократию: это плохой режим, но остальные еще хуже. Евгений Гавриленков, главный экономист Сбербанка CIB, напомнил, что скачок доллара до 80 рублей произошел при объеме денежной массы в 30 трлн рублей и резервах в 400 млрд долларов. Если денежная масса будет расти, и в течение нескольких лет ЦБ потратит тот объем резервов, который предполагают сценарии, то расчетный курс может установиться на уровне более 100 рублей за доллар, а при скачках во время форс-мажоров достигать 120 рублей.

Как резюмировал Кудрин, самой важной целью сейчас является налаживание внешних связей. Остальных мер будет недостаточно для достижения поставленных задач.








Читайте также

Больше новостей