Валютным заемщикам зафиксируют курс

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

«Российская газета» пишет, что в случае одобрения новых поправок в законодательство валютные заемщики смогут требовать от банков пересчитывать ежемесячные платежи по курсу ЦБ на день заключения кредитного договора, а банкам запретят взыскивать заложенное жилое помещение, если просрочка произошла на фоне сильного ослабления рубля.

Депутаты обеспокоены тем, что валютная ипотека в пересчете на рубли стала в 2-3 раза дороже. Предлагается предоставить заемщику поле для маневра при росте задолженности по кредиту в рублях более чем на 25% и запретить банкам отбирать квартиры, если размер просрочки не превышает разницу между суммами кредита на день платежа и день выдачи.

Доля валютных кредитов в общем числе жилищных займов оценивается по-разному. Госдума ориентируется на 9%. По данным ЦБ, даже с учетом ослабления рубля задолженность по ипотеке в валюте выросла с начала года незначительно – со 118 до 120,5 млрд рублей. Просрочка в рублевом эквиваленте возросла с января по ноябрь 2014г. с 15,6 до 17 млрд рублей.

Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости ИОМ РАНХиГС, согласна, что предложенные меры являются эффективными, но отмечает, что реакция банков будет непредсказуемой, ведь им придется на кого-то переложить выпадающие доходы. В 2015г. и без того начнутся неплатежи по всем кредитам, и нужно каким-то образом сохранять ликвидность. Проблема снижения денежного притока обозначится четче. Ослабевший курс рубля вызвал ажиотажный спрос на «однушки» и «двушки» экономкласса. В 1998г. люди покупали недвижимость, а потом, когда она дорожала в 4 раза, перепродавали. На этот раз после ослабления ажиотажа цены на недвижимости неминуемо снизятся.

При Роспотребнадзоре уже созданы две рабочие группы для мониторинга прав заемщиков при валютном кредитовании и банкротстве. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, возглавляющий одну из групп, напоминает, что закон о банкротстве физлиц следует принять как можно быстрее. Желательно с февраля или марта, а не с 1 июля 2015г., как планируется, потому что именно к марту валютные ипотечники могут полностью потерять возможность выполнять обязательства по кредиту.








Читайте также

Больше новостей