Для путешественников введут единые правила страхования

Фото: © Depositphotos.com/wrangler

«Известия» сообщают, что Минфином в правительство внесен законопроект об установлении единых правил страхования граждан, выезжающих за границу. Согласно документу, каждый выезжающий должен быть застрахован не менее чем на 42 тыс. евро.

В пояснительной записке уточняется, что сейчас четких требований к такому страхованию нет, но условия въезда во многие страны предполагают наличие страховки, которая позволяет компенсировать расходы на экстренную медицинскую помощь. Полис необходимо предъявлять при оформлении визы или при въезде в страну. Страны шенгенского соглашения требуют страховку как минимум на 30 тыс. евро. США, Канада, Япония и Австралия – не менее чем на 50 тыс. долларов.

Как правило, страховка включена в туристический пакет, даже если не является обязательной. Минимальный размер страховой суммы – 15 тыс. долларов. Согласно пояснительной записке Минфина, этих средств иногда недостаточно для полной оплаты оказанных медицинских услуг, и гражданам приходится обращаться в органы власти с просьбой о материальной помощи. Государство помогает туристам и несет убытки. В связи с этим предлагается установить единую страховую сумму, в 1,4 раза превышающую 30 тыс. евро, то есть 42 тыс. евро (либо эквивалент в другой валюте). Сумма установлена в евро по причине того, что государство тоже несет расходы в валюте.

Как сказано в документе, размер страхового возмещения определялся с учетом стоимости медицинской эвакуации. Расчеты сделаны исходя из курса рубля на 1 августа 2014г., поэтому в законопроекте минимальная страховая сумма зафиксирована в размере 2 млн рублей. Цена страховки на 14 дней путешествия обойдется в 0,6-1,2 тыс. рублей. Однако в Минфине пояснили, что возможна корректировка в соответствии с новым курсом, поэтому цена обязательной страховки, вероятно, вырастет до 0,8-1,6 тыс. рублей.

Законопроект оставляет добровольный порядок страхования, но обязывает туристические компании разъяснять клиентам при продаже путевок, что при отказе от страховки турист самостоятельно оплачивает все услуги экстренной помощи (включая возвращение на родину тела), оказанные в другой стране. В подтверждение согласия с этим условием отказавшиеся от страхования туристы должны будут ставить свои подписи.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей