Психологи советуют пережить кризис без «мышления бедняка»

Фото: © Depositphotos.com/tangducminh

«Известия» пишут, что ради собственного спокойствия россияне покупают все подряд, лишь бы не потерять обесценивающиеся деньги. Как справиться со страхом и избежать ненужных покупок, рассказали психологи.

Люди спешат купить по старым ценам импортные товары – автомобили, бытовую технику, алкоголь, одежду, обувь, парфюмерию. Наиболее подвержены таким приступам люди с низкими доходами, пожилые граждане, молодежь без опыта планирования бюджета и душевнобольные люди. Граждане боятся, что скоро придется на всем экономить, и стремятся хоть как-то облегчить свое существование в будущем. Для предотвращения импульсивных покупок и связанных с этим неприятностей психологи рекомендуют временно отказаться от расчетов кредитными картами.  

Психолог Алексей Захаров объясняет, что неспокойный период (санкции, девальвация, война на Украине) продолжался слишком долго, спровоцировав повышение эмоционального фона. Люди начинают воспринимать ситуацию с позиции чувств и эмоций, не прислушиваясь к разуму. Для человека деньги – это потенциальные материальные блага. Теряя деньги, он боится, что не сможет достойно обеспечить свою жизнь, а продавцы манипулируют этим.

Андрей Бабин, руководитель Центра психотерапии и психологического сопровождения доктора Бабина, согласен, что ажиотаж вызван страхом потери комфортной жизни, так как россияне не защищены ни финансово, ни социально, ни политически. У них есть причины для тревог, и они, будучи психологически незрелыми, легко поддаются панике. Однако в стране постоянно происходят стрессовые события, и нужно учиться принимать их.

Старший научный сотрудник кафедры социальной психологии МГУ Андрей Онучин объясняет, что большинство людей переживают потерю намного эмоциональнее, чем приобретение, и этот поток переживаний стимулирует нерациональное поведение. Обычный человек, мало знакомый с экономикой, выстраивает свое поведение в соответствии с имеющимся опытом. Хотя опыт не гарантирует успешную адаптацию к изменившимся условиям, ведь кризис каждый раз происходит по-разному, но сейчас примеров иррационального поведения намного меньше, чем в 2008г.

Онучин рекомендует ограничить использование кредиток, не посещать магазины без заранее составленного плана покупок и не покупать товар в тот же день, когда он попался на глаза, чтобы было время определиться, действительно ли нужна эта покупка, и достаточно ли денег для нее. Конечно, риск подорожания товаров в будущем есть, но сейчас не война, а инфляция не носит коллапсирующей характер, поэтому необязательно покупать здесь и сейчас.

Татьяна Волкова, сотрудник центра психологической помощи «Просвет», напоминает о том, что в финансовый кризис, когда денег становится катастрофически мало, важно не допустить развития «мышления бедняка». Когда человек откладывает каждую копейку, считая крошки и отказывая себе во всем, это заканчивается глубокой депрессией, которая, кстати, может привести к эмоциональному шопоголизму. Необходимо найти способ получать положительные эмоции, в том числе те, доступ к которым осуществляется за деньги (посещение кафе и кино, покупка одежды).

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей