На санацию банка «Траст» «ФК Открытие» получит 127 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/hjalmeida

Санировать банк «Траст» будет «Финансовая корпорация «Открытие». Об этом официально заявил Центробанк по итогам конкурса инвесторов. Как пишет РБК, в общей сложности на финансовое оздоровление банка «ФК Открытие» получит 127 млрд рублей, которые будут выделены Банком России и Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Известно, что АСВ предоставит «Трасту» кредит в размере 99 млрд рублей сроком на 10 лет. За счет этих средств должен быть устранен дисбаланс между реальной стоимостью активов и размером обязательств кредитной организации.

Напомним, что ранее Центробанк принял решение о санации банка «Траст». Сообщалось, что выявлены факты искажения отчетности. Также стало известно, что у банка недостаточно ликвидности для того, чтобы в полном объеме выполнить свои обязательства перед вкладчиками. В капитале «Траста», по предварительной информации, обнаружена солидная дыра. В банке недосчитались десятков миллиардов рублей.

«ФК Открытие» получит от АСВ кредит в размере 28 млрд рублей на 6 лет для поддержания достаточного уровня ликвидности в банке «Траст».

В Центробанке подчеркивают, что санация кредитной организации не помешает нормальной работе банка с клиентами и кредиторами. Все платежи и расчеты, как отмечается, будут проводиться в нормальном режиме.

В разработанный Советом директоров Банка России план предупреждения банкротства «Траста» уже внесены поправки, в соответствии с которыми контроль над санируемым банком устанавливает «ФК Открытие». До конца декабря 2020г. «Траст» должен присоединиться к «ФК Открытие».

Стоит отметить, что «Траст» – пятый банк, который санирует «Открытие». До этого финансовая корпорация осуществляла финансовое оздоровление Русского банка развития, банка «Петровский», Свердловского губернского банка и банка «ВЕФК-Сибирь». На базе трех первых кредитных организаций был образован банк «Открытие». А «ВЕФК-Сибирь» стал новосибирским филиалом банка «ФК Открытие».

Известие о том, что банк «Траст» подвергнется санации, было обнародовано Центробанком 22 декабря. С этого дня в кредитную организацию была введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов.

Ранее вице-президент «Траста» по коммуникациям Дмитрий Чуксеев подчеркивал, что банк исполнит все обязательства перед вкладчиками.








Читайте также

Больше новостей