Сколько стоит Новый год в России и за рубежом?

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

«Газета.Ru» выяснила, как падение рубля повлияет на праздничный стол россиян, и сколько денег потратили на рождественские подарки американцы, англичане и австралийцы.

Новый год в России считается одним из самых масштабных праздников, поэтому многие готовы существенно потратиться, чтобы хорошо провести это время. Размер суммы, которая уходит у граждан на подготовку к праздникам, зависит от состояния экономики, причем увеличение расходов не всегда говорит о росте. В кризис люди тоже могут тратить значительные суммы на подарки из-за ожидания роста цен в будущем, что и наблюдается в России. Высокий сезон продаж в магазинах бытовой техники и электроники начался в этом году раньше срока – в ноябре. Как объяснил Антон Пантелеев, представитель «М.Видео», крупная бытовая техника имеет большой срок службы и медленно дешевеет, а потому в кризисные времена люди часто инвестируют именно в эти товары.

По данным ВЦИОМ, в нынешнем году расходы на организацию праздника выросли в среднем на 6% по сравнению с 2013г. – с 8114 до 8628 рублей. Россияне планируют потратить больше денег, чтобы накрыть праздничный стол (с 2824 до 3103 рублей) и купить подарки (с 3103 до 3142 рублей), но траты на походы в ресторан, театр, выставку и на детскую елку они намерены сократить (с 2437 до 2383 рублей).

В качестве подарка люди выбирают сувениры (35% респондентов), деликатесы и алкоголь (28%), игрушки (23%), парфюмерию, косметику и бижутерию (21%), деньги (8%). От 7 до 15% респондентов собираются подарить мобильные телефоны, бытовые приборы, ювелирные украшения, цветы, одежду и обувь. 11% ничего не собираются дарить, а 17% не хотят получать подарки.

На вопрос о том, какой подарок хотели бы получить, 13% ответили, что им достаточно небольших полезных подарков, 11% не отказались бы от денег, 10% – конфет, напитков, косметики и парфюмерии, 8% – ювелирных украшений, 6% – туристических путевок, 5% – билетов на культурные мероприятия и мобильных телефонов.

Жители США ждут роста экономики и, согласно результатам опроса, проведенного Институтом Гэллапа, готовы потратить на подарки в среднем 781 доллар. По данным телеканала CNBC выяснил, «средний американец» потратит 765 долларов. Это самый позитивный результат опроса за последние 7 лет. В ноябре прошлого года сумма составляла 704 доллара.

Австралийцы не планируют серьезно увеличивать расходы на Рождество из-за ухудшения экономической ситуации, и большинство ждет январских скидок. Рассел Циммерман, представитель Ассоциации ритейлеров Австралии, рассказал, что многие компании получают 60% годовой выручки в течение нескольких недель до и после Рождества.

В Великобритании за 5 дней до Рождества жители потратили более 4,74 млрд фунтов стерлингов. По оценкам аналитиков, люди тратили на продукты и подарки по 2,1 млн фунтов стерлингов в минуту.








Читайте также

Больше новостей