Впервые за пять лет отмечено снижение ВВП России

Фото: © Depositphotos.com/kalinovsky

В ноябре 2014г. впервые за последние 5 лет ВВП России снизился на 0,5% в годовом выражении. До этого показатель неуклонно рос. О переходе динамики ВВП в отрицательную область сообщает Министерство экономического развития, отмечая, что в последний раз падение показателя наблюдалось в октябре 2009г.

Как пишет «Интерфакс», за январь-ноябрь 2014г. ВВП России, согласно данным мониторинга Минэкономразвития, вырос на 0,6%. В обзоре ведомства говорится, что в ноябре резко снизились темпы роста обрабатывающих производств, что не могло не сказаться отрицательно на динамику ВВП. Также набирали обороты тенденции к сокращению темпов роста строительства,  торговли, сельского хозяйства.

В Министерстве экономического развития уточняют, что при исключении сезонного фактора можно говорить о снижении ВВП в ноябре на 0,2%. В октябре рост составлял 0,1%. Также отмечается, что позитивное влияние на экономику оказывали добывающие предприятия, а также производители электроэнергии, газа и воды, представители розничной торговли. А вот обрабатывающая отрасль, строители и компании, оказывающие услуги, негативно повлияли на экономический рост. Свою роль также сыграли чистые налоги на продукты и импорт.

Кроме того, в ведомстве скорректировали оценку роста ВВП за октябрь, поскольку поступили новые данные Росстата по строительству и экспорту топливно-энергетических товаров. Согласно уточненным данным, в октябре ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 0,5%. Если учесть сезонность, динамика составила 0,1%. Согласно предыдущей оценке, годовой рост ВВП в октябре составлял 0%, со снятой сезонностью фиксировалось снижение на 0,1%.

Что касается инвестиций, то после роста в октябре¸ в ноябре вложения в основной капитал начали падать. Отрицательная динамика фиксировалась на уровне 1,9% по отношению к предыдущему месяцу. В ноябре инвестиции в годовом выражении сократились на 4,8%. В октябре также наблюдалось снижение, но на уровне 2,9%.

В ноябре упало также и промышленное производство. Без учета сезонного фактора отрицательная динамика составляла 0,4%, в то время как в октябре наблюдался рост на уровне 0,2%. В годовом выражении производство в сфере промышленности упало на 0,4% ( в октябре наблюдался рост на уровне 2,9%).

А вот в розничной торговле наблюдалось оживление. Если в октябре динамика была нулевой, то в ноябре она ускорилась до 0,2%.








Читайте также

Больше новостей