Банковский рынок был на грани кризиса накануне повышения ключевой ставки

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

За день до того, как Центробанком было принято решение о резком повышении ключевой ставки с 10,5% до 17%, рынок находился на грани банковского кризиса. Такое мнение в интервью Business FM выразил Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития.

Улюкаев отметил, что регулятор повысил ключевую ставку сразу на 6,5% скорее для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность, нежели для того, чтобы осуществить инфляционное таргетирование. Глава Минэкономразвития пояснил, что существовала реальная угроза массовой паники среди вкладчиков, которые могли бы поспешить вывести свои средства со счетов в банках, обналичив их. Также был риск возникновения других масштабных явлений на банковском рынке, грозящих ему разрушением. Улюкаев считает, что в тот момент российская банковская система была всего в одном шаге от серьезного кризиса.

Теперь, по мнению главы Минэкономразвития, в дело должно вступить правительство. В течение ближайших месяцев оно должно обеспечить условия для снижения ключевой ставки.

Также Улюкаев сообщил, что уже в начале будущего года будет выдан первый кредит в рамках проектного финансирования – нового для России финансового инструмента.

Напомним, что Центробанк заявил о запуске проектного финансирования еще весной нынешнего года. Последующие месяцы ушли на то, чтоб согласовать проект с Кабинетом министров. По словам Улюкаева, работа в рамках нового финансового инструмента еще продолжается. В частности, проводятся заседания комиссии, отбираются банки-агенты. Первый проект может быть принят уже в январе.

В рамках проектного финансирования, как отмечает Улюкаев, будут предоставляться бюджетные гарантии в размере 25%. Специальное фондирование Центробанка составит 9%. В рамках нового инструмента будет осуществляться финансирование инвестиционных проектов, с длительным сроком реализации. Средства проектного финансирования будут доходить не только до крупных компаний, но также до представителей среднего и малого бизнеса, подчеркивает Улюкаев.

В настоящее время лимит Центробанка по данному типу операций составляет 50 млрд рублей.

Согласно замыслу, проектное финансирование должно будет упростить доступ к средствам Центробанка. Участвовать в программе смогут только те банки, собственный капитал которых превышает 100 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей