Кудрин назвал этот кризис «настоящим»

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Экс-министр финансов и глава КГИ (Комитет гражданских инициатив) Алексей Кудрин заявил в интервью РБК, что нынешний кризис будет более затяжным и острым, чем предыдущие.

Эксперт подчеркнул, что данные им ранее прогнозы о падении ВВП в лучшем случае до 2%, а в худшем – до 4% совпадают с официальными прогнозами ЦБ и Минэкономразвития. Кудрин назвал грянувший кризис «настоящим» и предупредил, что он будет затяжным. Сам кризис продлится около двух лет, а далее, скорее всего, начнется стагнация. Когда она сменится подъемом, зависит от того, сможет ли страна добиться ослабления санкций и реформировать экономику.

Текущие меры, которые предпринимает правительство в рамках антикризисных мероприятий, по мнению Кудрина, только продлят стагнацию. Кудрин считает ошибочными предложения по расходованию Резервного фонда, программу импортозамещения и выбор приоритетов при сокращении расходной части бюджета.

По поводу сокращения бюджета Кудрин указывает, что сокращаются именно те направления, которые способствуют поднятию экономики – подготовка рабочих кадров, здравоохранение, развитие инфраструктуры и другие статьи, обеспечивающие качество человеческого капитала.

Курс импортозамещения, по мнению экс-министра, выйдет гражданам боком. Объясняет он это тем, что импортозамещение в результате девальвации грозит высокими ценами на западные аналоги, а российские предприятия смогут поднять стоимость своей продукции, качество которой пока еще низкое. Выручка, полученная ими от повышения цен, будет инвестирована в новое производство, и лет через 5-10 отечественные производители смогут выпускать продукцию, качество которой в основном будет, возможно, таким же, как на Западе, но не лучше. Это значит, что импортозамещение будут обеспечивать сами граждане за счет высоких цен.

Бюджетный процесс Кудрин советует реформировать, так как в долгосрочной перспективе цена нефти будет держаться в пределах 75-80 долларов, что ниже привычного России уровня. В итоге уровень обязательств, взятых государством на себя, окажется завышенным, и его придется снизить.

Кудрин подчеркивает, что программа, эффективно сработавшая в 2008г., на этот раз не приведет к гарантированным результатам, и повторить ее «было бы ошибкой». Шанс преломить ситуацию у правительства еще есть, но необходимо вернуть доверие бизнеса. Бизнес-сообщество должно доверять не только антикризисным мерам, но и политике государства в целом, а пока такого доверия нет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей