Улюкаев советует не делать резких движений при обмене валюты

Фото: © Depositphotos.com/ra3rn_

Как пишет «Интерфакс», Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, в интервью газете «Комсомольская правда» не рекомендует совершать нерациональные конверсионные операции и переводить рублевую зарплату в доллары каждый раз, когда взгляд падает на табло обменника.

По мнению министра, сейчас правильнее всего «продолжать делать то, что раньше». Тем, кто раньше делал накопления в рублях, стоит и дальше копить в национальной валюте. Тем, кто часть доходов переводил в валюту, нужно так же поступать и в дальнейшем. Главное – «не дергаться», чтобы не наломать дров.

Улюкаев утверждает, что власти уже выработали план, который поддержит предложение валюты и снизит возросший спрос на нее. Это будет достигнуто в результате согласованных действий Банка России, Минфина, экспортеров и всех, у кого в руках сосредоточены валютные активы. По мнению министра, при согласованности действий здесь нет «ничего особенно сложного».

Как объяснил министр, декабрьские проблемы с курсом национальной валюты возникли из-за того, что в этом месяце производились большие выплаты по долгу, и это оказало излишнее давление на внутренний рынок, вызвав проблемы с курсом. Ситуацию можно считать форс-мажорной, и январь должен быть более «комфортным» в этом отношении. Улюкаев подчеркнул, что сейчас российские компании находятся в более устойчивом положении, нежели в кризис 2008г., так как корпоративный долг менее высокий – порядка 35% ВВП, что сопоставимо с объемом золотовалютных резервов.

Касаемо спекулянтов министр пояснил, что это часть рынка, а не статья уголовного кодекса. Спекулянтами можно называть всех, кто открывает валютную позицию, рассчитывая на движение курса. Кто-то ждет повышения, кто-то – понижения. Но когда все открывают позицию «в одну сторону», это плохо. Причина заключается в том, что у рыночных игроков сформировано устойчивое ожидание падения рубля. Комментируя возможную атаку иностранных спекулянтов на рубль, Улюкаев объяснил, что среди этих спекулянтов были и российские госкомпании-экспортеры, придержавшие валютную выручку и при этом кредитующиеся в рублях для исполнения рублевых обязательств.








Читайте также

Больше новостей