Грозит ли россиянам «цифровой занавес»?

Фото: © Depositphotos.com/Andreus

«Коммерсантъ» пишет, что на фоне обострения отношений с Западом власти задумались об обеспечении «цифрового суверенитета». К чему это привело, и насколько реален «цифровой занавес»?

Уже приняты законы о хранении данных о гражданах России, а также регистрации блогеров на территории страны. Роскомнадзор заблокировал десятки тысяч «неугодных» сайтов. Предприняты попытки создания дублирующей инфраструктуры Рунета. Пользователям придется забыть об анонимности, а менеджерам зарубежных IT-компаний – собрать чемоданы. Авиакомпании не знают, как им перестроить отлаженный процесс обработки большого объема данных с помощью облачной IT-инфраструктуры с использованием серверов, расположенных в разных точках мира.

Если до 1 сентября 2015г. компании не успеют перенести свои базы данных в РФ, то их операции могут быть прекращены. Иностранный бизнес подсчитывает предстоящие расходы, а некоторым российским предприятиям ситуация только на руку. Например, «Ростех» разрабатывает собственную систему бронирования авиабилетов, а «Ростелеком» планирует построить несколько центров хранения данных.

С ухудшением геополитической обстановки значимость Интернета в качестве политического инструмента возросла. Власти всерьез считают, что ICANN («Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами»), подконтрольная правительству США, может отключить страну от всемирной сети. В администрации президента обсуждали глобальную реформу отрасли с целью фильтрации всего сетевого контента и установления контроля над доменным пространством в зоне .ru и .рф. В июле Минкомсвязи провело учения для отработки сценариев отключения Интернета как изнутри, так и снаружи.

Оказалась под пристальным вниманием и экономика Рунета, которая составляет 1,6% ВВП (более 1 трлн рублей). По мнению правительства, эти деньги идут «мимо кассы», и их надо как-то упорядочить. Предлагалось увеличить пошлины при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах для выведения из тени серых интернет-торговцев, но после падения рубля эта мера потеряла смысл.

Импортозамещение в IT-отрасли считают утопией, так как оборудование, используемое российскими операторами, на 90% импортное. На фоне санкций зависимость от американских вендоров проявилась отчетливо, потому что отечественной альтернативы нет. Как выразился представитель одного из попавших под санкции банков, которому отключили обновления Windows, «жить можно, но плохо».

Минкомсвязи искало выход. Сначала было предложено организовать фонд для поддержки разработки российского программного обеспечения в критичных отраслях за счет 10-процентного сбора с выручки продавцов софта, но IT-отрасль выступила против. Затем министерство попыталось повысить налоги для софтверных компаний, но этому сопротивлялось Минэкономики.

Тем временем зарубежные компании начали сворачивать деятельность в России. В декабре Google объявила о прекращении в РФ инженерных разработок и переводе специалистов в другие страны. Microsoft закрыла офис разработчиков Skype в Зеленограде, переведя сотрудников в пражский центр разработки. Представительство Adobe закрывается. Что будет с Рунетом дальше – неизвестно.








Читайте также

Больше новостей