Лишен лицензии банк «Волга-Кредит»

Фото: © Depositphotos.com/Aleks49

Сегодня отозвана лицензия у банка «Волга-Кредит» (Самара), который на начало декабря занимал 296 место по размеру активов. Вклады банка застрахованы.

Свое решение регулятор объясняет тем, что банк не исполнял законы и нормативные акты в области регулирования банковской деятельности, а достаточность капитала упала ниже 2%. Размер собственных средств оказался меньше минимального объема уставного капитала. На балансе банка учитывались ценные бумаги, которые на самом деле не существуют.   

Кредитная политика банка было высокорискованной, а резервы на возможные потери, соответствующие принятым рискам, не были созданы. После выдвижения надзорным органом требования о формировании резервов банк утратил собственные средства полностью. В середине декабря организация фактически приостановила операционную деятельность, включая обслуживание вкладчиков. Так как руководство и собственники не смогли преломить ситуацию самостоятельно, Банком России было принято решении об отзыве лицензии.  

Так как отзыв лицензии состоялся после 29 декабря 2014г., то в рамках системы страхования вкладов вкладчики теперь могут рассчитывать на повышенную сумму компенсации в размере 1,4 млн рублей (ранее она составляла 700 тыс. рублей). Вклады в валюте конвертируются в рублевые по официальному курсу на 30 декабря. Банки-агенты будут определены не позднее 14 января. Дата начала выплат пока неизвестна, о ней будет сообщено дополнительно.  

«Волга-Кредит» был основан в 1990г. в пгт. Безенчук (Самарская область). Первоначально банк носил название «Безенчукагробанк», но после открытия в 1993г. филиала в Самаре был переименован в «Волга-Кредит». Регионы присутствия: самарская, волгоградская, оренбургская, пензенская и нижегородская области, а также республика Татарстан. Численность сотрудников составляла примерно 395 человек.








Читайте также

Больше новостей