Россияне начали ощущать кризис

Фото: © Depositphotos.com/photographee.eu

РБК, ссылаясь на результаты опроса «Левада-Центра», проводившегося с 19 по 22 декабря, пишут, что россияне признают наступление кризиса в стране. Это отметили 80% опрошенных. 10% считают, что кризиса нет.

Также граждане ожидают, что негативная обстановка продлится достаточно долго. 19% ждут, что кризис будет продолжаться 1-1,5 года, 21% полагают, что это займет не менее 2-х лет. 16% настроены совсем пессимистично и уверены, что кризис будет более продолжительным, а затем еще многие годы будут ощущаться его последствия. 21% затруднились дать собственные прогнозы по длительности и глубине спада.

Денис Волков, журналист и эксперт «Левада-Центра», рассказал, что последствия последних событий успела ощутить лишь малая часть населения, потому как только 6-7% граждан располагают валютными накоплениями. Однако в целом социологи отмечают повышенный пессимизм россиян в отношении политических и экономических событий.

Показатели даже хуже, чем в преддверии кризиса 2008г. 38% россиян отказываются от покупки товаров длительного пользования либо ищут более дешевые товары. 37% стали экономить на повседневных расходах и продуктах питания. 22% сократили расходы на развлечения или вовсе отказались от них. Лишь 27% респондентов заявили, что нынешняя экономическая ситуация не оказывает никакого влияния на их жизнь.

58% заметили подорожание продуктов. 22% опрошенных пришлось отказаться от некоторых повседневных продуктов из-за повышенных цен. Респонденты считают, что рост цен продолжится: 55% уверены, что подорожают продукты, 53% ждут роста стоимости одежды, обуви и бытовой техники, 52% готовятся в ближайшее время увеличить расходы на оплату транспортных и услуг ЖКХ.

Что касается курсов валют, то этот вопрос беспокоит 70% респондентов, а 26% не ощущают на себе каких-либо негативных последствий от роста доллара. 43% ожидают, что рубль продолжит колебаться примерно на том же уровне, который установился сейчас, а 26% ждут дальнейшего обесценивания.

В качестве причины девальвации 35% называют западные санкции, 34% – внутренние экономические проблемы, 19% считают это следствием общих проблем глобальной экономики. Некоторые респонденты заявили, что цена на нефть падает в результате «заговора США и Саудовской Аравии».








Читайте также

Больше новостей