Большинство россиян беспокоятся из-за падения курса рубля

Фото: © Depositphotos.com/rrraum

Подавляющее большинство россиян в последнее время испытывают беспокойство относительно того, что курс доллара по отношению к рублю значительно вырос. В декабре, согласно опросу, проведенному «Левада-Центром», ситуацией на валютном рынке обеспокоены порядка 70% россиян. Для сравнения, в сентябре обеспокоенность курсом рубля высказывали лишь 45% респондентов.

По мнению большинства опрошенных граждан, ослабление рубля является прямым следствием падения цен на энергоносители. Такое мнение высказали 53% респондентов. 46% россиян, отвечавших на вопросы «Левада-Центра», уверены, что нестабильное положение национальной валюты обусловлено введением в отношении России санкций. По мнению четверти всех опрошенных, рубль падает из-за того, что слаба сама российская экономика, еще 24% россиян считают, что доллар и евро укрепляются по отношению к рублю из-за действий валютных спекулянтов. Достаточно большое число респондентов – 20% – уверены, что национальная валюта обесценивается из-за того, что Центробанк ведет неправильную финансовую политику. Также 19% участников опроса полагают, что причиной ослабления рубля являются действия зарубежных спекулянтов и паника на рынке валют.

Прогнозы россияне дают достаточно осторожные. Большинство из них – 43% – надеются на то, что в дальнейшем рубль, как минимум, не будет падать, а курс останется примерно таким, как сейчас. При этом 19% респондентов полагают, что ослабление национальной валюты продолжится. С оптимизмом в будущее смотрят только 2% опрошенных. Они полагают, что курс рубля вернется к тем значениям, которые были в начале 2014г.

Кроме того, во время опроса 79% россиян выразили мнение о том, что в настоящий момент Россия входит в кризисную фазу. О том, что втягивание в кризис стране не грозит, сказали 12% респондентов, еще 9% затруднились оценить ситуацию.

Примечательно, что, по мнению большого числа опрошенных, нынешний кризис продлится в течение ближайших двух лет, как минимум. Такой прогноз дали 21% респондентов. Столько же россиян полагают, что сейчас невозможно дать точной оценки ситуации и предугадать, насколько глубоким и затяжным окажется кризис. 19% участников опроса выразили надежду на то, что уже через 1,5 года России удастся побороть кризисные явления. С еще большим оптимизмом в будущее смотрят 12% россиян. Они полагают, что на выход из кризиса стране понадобится около 6 месяцев.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей