Что будет с экономикой России в 2015 году?

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Ожидания на следующий год достаточно противоречивые. Может стать лучше, а может – в разы хуже. «Российская газета» приводит два основных сценария.

Судя по поведению США в последние дни, американцы намерены продолжать политику использования секторальных санкций. Делают они это не столько из экономических соображений, сколько из политических.

Впрочем, позиция Евросоюза не столь однозначная. Наблюдается раскол: одни выступают за применение санкций, другие говорят об их неэффективности. Граждане организуют митинги, выражая несогласие с проводимой политикой, фермеры возмущаются. Бизнес-сообщество напоминает политикам, что сами политики кормятся за счет экономики. Не исключено, что в конце первого квартала следующего года санкционный пакет будет полностью или частично отменен. И в этом заключается позитивный сценарий.

В таком случае продовольственное эмбарго тоже может быть полностью или частично отменено в отношении стран ЕС. Россия снова получит доступ к необходимым ей технологиям в сфере нефтедобычи и высокоточной электроники. Это решит проблемы добычи нефти в Арктике, а европейские товары снова появятся на прилавках российских магазинов, спровоцировав новую волну конкурентной борьбы с отечественными аналогами. Правда, здесь есть и обратная сторона медали, но хотя бы выбора станет больше.  

При негативном сценарии санкции не только не будут сняты, но и, возможно, частично усилятся. Это увеличит дефицит отдельных товаров, особенно в фармацевтической отрасли, и приведет к росту их стоимости. Продовольственная инфляция ускорится, рост цен по некоторым позициям может достичь 30%. На замещение выпадающих товаров российскими аналогами может потребоваться несколько лет.  

Принципиальную роль играет стоимость нефти, напрямую влияющая на российский бюджет. Предложение на этом рынке пока существенно превышает спрос, и падение нефтяных цен серьезно сказывается на положении рубля. В декабре рубль побил все свои предыдущие «антирекорды».

Прогноз динамики рубля в 2015г. неоднозначный. С одной стороны, темпы роста производства в Европе и Китае невелики, поэтому ожидать повышения спроса на российскую нефть не стоит. Значит, оснований для укрепления у рубля нет. Но и дополнительного негативного влияния этот факт на него тоже не оказывает. Вдобавок регулятору удалось снизить спекулятивный ажиотаж и расширить набор инструментов для привлечения валютной ликвидности. Это способствует укреплению рубля и позитивно влияет на банковскую систему.

По оптимистичным прогнозам в первой половине 2015г. рубль останется на текущих позициях: 50-55 рублей за доллар и 63-67 рублей за евро при колебаниях стоимости нефти в 57-62 долларов. Но если нефть даже на короткое время упадет ниже 50 долларов за баррель, рубль снова пересечет границы в 60 рублей за доллар и 70 рублей за евро.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей