Доходы бюджета в 2015 году сократятся на 2,6 трлн рублей

Фото: © Depositphotos.com/yykkaa

В следующем году доходная часть российского бюджета сократится на 2,6 трлн рублей. Об этом в интервью каналу «Россия 24» заявил глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, ситуация с главным финансовым документом страны будет непростой. Один из негативных факторов – сокращение доходной базы. Силуанов отметил, что бюджет рассчитывался с учетом того, что цена на нефть будет не ниже 100 долларов за баррель. Прогноз по росту экономики составлял 1,2%. Уже сейчас, по словам министра, можно констатировать, что в реальности все будет иначе. Согласно последним оценкам, бюджету грозит снижение доходов на 2,6 трлн рублей.

Кроме того, Силуанов подчеркнул, что в бюджет заложены довольно крупные внутренние заимствования. При нынешней ситуации в экономике осуществить их не удастся, был вынужден признать Силуанов.

По словам главы Минфина, с министерствами и ведомствами уже достигнуты договоренности относительно снижения ими бюджетных расходов. Экономия должна составлять порядка 10%. При этом, как отмечает Силуанов, это лишь первый шаг на пути к жесткой экономии. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация в начале нового года, правительством может быть принято решение о дальнейшем урезании расходов или отложении ассигнований на более поздний срок.

Как известно, в настоящее время лимит на использование средств резервного фонда составляет 500 млрд рублей. Однако в будущем году, как считает Силуанов, эта сумма может увеличиться в несколько раз. При этом решение об изменении лимита в большую сторону может быть принято уже в конце первого квартала 2015г. Минфин планирует выйти в Госдуму с предложением о расширении возможностей использования средств Резервного фонда. Отметим, что по состоянию на начало нынешнего месяца объем Резервного фонда составлял 4,4 трлн рублей.

Также глава Минфина проинформировал, что уже в начале года ведомство может принять решение о покупке валюты. Предполагается, что в первом квартале закупить валюту Минфин сможет, не оказывая сильного влияния на рынок, поскольку в этот период спрос на нее снизится.

Антон Силуанов затронул и вопрос повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, отметив, что антимонопольные органы должны проверить обоснованность повышения цен на свою продукцию российскими производителями в условиях ограниченного импорта.








Читайте также

Больше новостей