Глава ЕЦБ предупредил об угрозе дефляции в ЕС

Фото: © Depositphotos.com/Machacek

Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что в 2015г. Еврозона может столкнуться с дефляцией. В связи с этим будет наблюдаться слабый рост экономики. Кроме того, ситуацию усугубляют высокие налоги и недостаточное количество реформ во многих странах. Об этом Драги заявил во время интервью изданию Handelsblatt.

По его словам, бюрократия, слабые реформы и налоговое бремя не позволяет странам Евросоюза продемонстрировать рост экономики. Если эти проблемы не будут решены, то ВВП не начнет увеличиваться. Кроме того, на данный момент налоги в Европе считаются одними из самых высоких в мире, поэтому Драги подчеркнул, что они являются «серьезным конкурентным недостатком».

Председатель ЕЦБ считает, что правительство должно увеличить инвестиции в реальный сектор. Прежде всего, необходимо развивать сферу образования, телекоммуникаций, а также вкладывать средства в научные исследования. Именно в эти приоритетные отрасли должны направляться средства населения, а расходы на другие цели должны быть уменьшены. Таким образом, гражданам придется выплачивать меньшие налоги, за счет чего будет увеличиваться покупательская способность населения.

Не исключено, что в ближайшее время ЕЦБ займется покупкой гособлигаций. По словам Драги, это поспособствует росту внутреннего потребления.

Экономика Еврозоны может столкнуться с дефляцией. На данный момент вероятность этого не слишком высокая, однако Драги отмечает, что такой риск исключать нельзя. В связи с этим именно сейчас действия ЕЦБ должны быть направлены на то, чтобы обезопасить регион от этой проблемы. Кроме того, не только Марио Драги заявляет о возможной дефляции. Ранее, во время Всемирного экономического форума в Давосе, Кристин Лагард также сообщила о том, что с учетом текущих показателей в ЕС может начаться снижение цен.








Читайте также

Больше новостей