Литва перешла на использование евро

Фото: © Depositphotos.com/fantazista

С 1 января текущего года Литва присоединилась к зоне евро. Это означает, что на государство теперь распространяются требования Единого надзорного механизма (ЕНМ), который является структурой ЕЦБ. Также, кредитные организации страны, которые прошли стресс-тесты и теперь числятся в списках банков еврозоны, попадают под контроль ЕНМ. Впрочем, речь идет пока лишь о трех наиболее крупных банках: SEB Bankas, Swedbank и DNB Bankas. По данным ЕЦБ, надзорный орган Литвы (Lietuvos Bankas) уже перевел необходимую сумму в капитал европейского регулятора, а также осуществил вклад в иностранные резервные активы Центробанка еврозоны.

Теперь евро используют 337 млн жителей, с учетом граждан Литвы. Lietuvos Bankas будет неограниченное время обменивать литы на евро. Кроме того, комиссия за эти операции взиматься не будет, а курс закреплен на отметке в 3,45 лита за 1 евро. Жители могут приобрести неограниченное количество евро.

Коммерческие банки будут осуществлять обмен только до 30 июня 2015г. Также евро можно будет купить в почтовых отделениях, однако там продажи будут проводиться только до 1 марта, а максимальная сумма составляет 1000 евро. Для того чтобы гражданам было удобно переходить на новую валюту, банки увеличили время работы. С начала года филиалы наиболее крупных банков будут оказывать услуги во второй половине дня. До 30 июня стоимость товаров и услуг будет указываться в обеих валютах, чтобы сдержать повышение цен, а также попытку получить выгоду на разнице курсов в период перехода к евро.

В начале прошлого года к зоне евро присоединилась Латвия. Уже через несколько дней после официального присоединения, более 50% расчетов в Латвии проводились с использованием евро. ЕС контролирует работу организаций и будет наказывать те компании, которые попытаются извлечь прибыль за счет перехода на другую валюту.








Читайте также

Больше новостей