Нефть марки Brent опустилась до 50 долларов

Фото: © Depositphotos.com/DarioStudios

В течение торговой сессии 7 января нефть марки Brent пробила отметку в 50 долларов за баррель. Февральские фьючерсы продавались за 49,7 долларов. Впрочем, через некоторое время котировки слегка скорректировались. Тем не менее, сегодня был установлен новый минимум с мая 2009г. С начала 2015г. произошло существенное снижение; за последние несколько дней стоимость нефти сократилась на 10%.

Американская нефть WTI также дешевела в ходе торгов. В среду цена установила новый минимум на отметке в 47,05 долларов за баррель.

Таким образом, падение нефтяных котировок за текущую неделю превысило 10%, а с июня прошлого года нефть подешевела более чем на 50%. Столь резкое снижение вызвано общим замедлением темпов роста мировой экономики. Агентство Reuters отмечает, что некоторые аналитики ожидают дальнейшего падения цен, поскольку сейчас происходит перенасыщение рынков нефтью. На данный момент добывают слишком много «черного золота», а его потребление наоборот падает.

Банк ANZ опубликовал 7 ноября извещение о том, что в ближайшей перспективе сохраняется риск снижения стоимости нефти. Аналитики банка ожидают, что для стабилизации ситуации экспортеры будут сокращать добычу сланцевой нефти, однако произойдет это не скоро – в середине текущего года.

Экс-руководитель Банка Японии Нобуюки Накахара отмечает, что цена в 100 долларов за баррель, которая держалась на протяжении последних лет, была необоснованно высокая. По его словам, падение может продолжиться вплоть до 20 долларов за баррель, и в этом нет ничего особенного. Прежние котировки не были связаны со спросом и предложением, а высокая стоимость топлива лишь замедляет экономический рост.

У Минфина РФ более оптимистичные ожидания. В ведомстве ожидают среднюю цену в течение 2015г. в районе 60 долларов за баррель.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей