Гражданин РФ был обвинен властями США в коррупции

Фото: © Depositphotos.com/albund

Гражданину России Дмитрию Хардеру, проживающему в Филадельфии, были предъявлены обвинения в даче взяток, объем которых составляет ориентировочно 3,5 млн долларов. Хардер является руководителем консалтинговой компании Chestnut Consulting Group в США. По версии следствия, он подкупал сотрудника ЕБРР, который проживает в Лондоне, с целью, чтобы банк предоставил финансирование для клиентов его компании. Кроме того, федеральные власти Филадельфии вынесли обвинения в заговоре, отмывании денежных средств, полученных противозаконным путем, и коррупции.

Следствие установило, что россиянин подкупал сотрудника ЕБРР с 2007г. по 2009г. За это время Хардер осуществил 5 платежей, однако их сумма превышает 3,5 млн долларов. Эти средства получала сестра банкира, а для того, чтобы оправдать эти переводы, россиянин занимался подделкой документов.

Также из обвинительного акта следует, что ЕБРР одобрил приобретение ценных бумаг одной из нефтегазовых компаний в России на сумму в 85 млн долларов. Кроме того, ей был предоставлен кредит на 107 млн долларов. Эта компания как раз является клиентом консалтинговой фирмы Chestnut.

Финансовую помощь получила и другая компания, которая зарегистрирована в Великобритании, однако осуществляет свои операции в России. Она смогла привлечь акционеров, которые приобрели ценные бумаги на сумму в 40 млн долларов, и получила ссуду на 60 млн долларов. В обвинении указано, что ЕБРР было предоставлено вознаграждение от компаний в размере 8 млн долларов за оказание помощи.

Адвокат россиянина заявляет, что Дмитрий Хардер не нарушал закона. Впрочем, он отмечает, что консалтинговая фирма Chestnut является недостаточно крупной, чтобы заплатить залог за выход ее руководителя из-под стражи. 








Читайте также

Больше новостей