Украина начала реверс газа из Венгрии

Фото: © Depositphotos.com/lurii

«Укртрансгаз» сообщил, что Венгрия возобновила реверс газа на Украину. Поставки начались 10 января в полдень по московскому времени. Оператор отмечает, что суточный объем импорта составит 2,7 млн кубометров. Обеспечивать поставки будет венгерская газотранспортная компания FGSZ Ltd.

Ранее отмечалось, что передача газа будет осуществляться с перерывами, однако, скорее всего, поставки будут проводиться непрерывно. Венгрия существенно сократила реверс газа в августе прошлого года, а 25 сентября передача энергоресурсов полностью прекратилась. В FGSZ сообщили, что остановка поставок была вызвана желанием венгерского правительства увеличить собственные запасы топлива. В сумме, за прошлый год Венгрия продала Украине более 600 млн кубометров газа. Это не слишком большой объем по сравнению с суммарным импортом из Европы. За прошлый год на Украину было поставлено 5,1 млрд кубометров газа, что на 3 млрд кубометров больше, чем в 2013г.

В «Укртрансгазе» отметили, что такие большие объемы в прошлом году связаны с тем, что Словакия также начала поставлять газ в этот регион. Кроме того, с октября Украина стала сотрудничать с Норвегией, откуда она стала покупать природный газ. Между «Нафтогазом» и норвежской нефтегазовой компанией Statoil был заключен контракт на поставку природных ресурсов.

Впрочем, больше всего газа Украина получила от России – 14,5 млрд кубометров. Однако это на 11,3 млрд кубометров меньше, чем в 2013г. Дело в том, что Россия перестала поставлять большие объемы из-за неуплаты и требовала от импортера оплатиту задолженности. В течение года «Газпром» несколько раз останавливал передачу топлива, однако осенью вопросы по оплате и поставкам были урегулированы. Также теперь РФ стала работать по предоплате в связи с тем, что украинское правительство недобросовестно исполняет свои обязательства. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей