Меркель сообщила Путину об условиях встречи «нормандской четверки»

Фото: © Depositphotos.com/Corepics

Во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встреча, на которой будут обсуждаться вопросы, связанные с Украиной, состоится только в том случае, если договоренности, установленные во время саммита в Минске, будут соблюдены. На данный момент по достигнутым соглашениям не было отмечено большого прогресса.

10 января Ангела Меркель рассказала Путину о своей оценке целесообразности проведения 15 января встречи в Астане. На ней будут присутствовать лидеры ФРГ, России, Франции и Украины для того, чтобы обсудить возможности урегулирования украинского кризиса. Однако Меркель отметила, что такая встреча может состояться лишь после того, как будет достигнут заметный прогресс в воплощении минских соглашений. Прежде подобная встреча проводилась в середине октябре прошлого года в Милане.

В Кремле отметили, что во время телефонного разговора главы ФРГ и России убедились в готовности друг друга содействовать с целью урегулирования ситуации на Украине. В рамках этого минские договоренности будут реализованы. Кроме того, будут приняты совместные усилия со странами, которые будут присутствовать на встрече, чтобы достичь поставленных целей. На данный момент проводятся консультации между внешнеполитическими ведомствами.

Также Ангела Меркель провела переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. По данным пресс-релиза, Украина и ФРГ поддерживают встречу Трехсторонней рабочей группы для решения вопросов по выполнению минских договоренностей. Порошенко отметил, что в ближайшее время необходимо провести диалог с жителями Донбасса. По его словам, осуществить это можно с помощью местных выборов, которые должны пройти в рамках украинского законодательства.   

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей