Кто страдает от падения нефти?

Фото: © Depositphotos.com/3dmentat

Стоимость нефти с июня прошлого года снизилась в 2 раза. Это оказывает положительный эффект на потребителей. Например, в США резко подешевел бензин, что привело к увеличению продаж автомобилей. Однако далеко не все могут извлечь выгоду из такого изменения котировок. В частности, компании, которые занимаются добычей сланцевой нефти, могут не справиться с работой при таких ценах. Это ставит под сомнение будущее нефтяной индустрии в США.

Нефтедобывающие компании начинают сокращать количество буровых установок. Компания Baker Hughes, которая занимается обслуживанием подобных предприятий, сообщила, что на 9 января в Штатах действует 1421 установка для добычи нефти, это на 61 единицу меньше, чем 2 января. Такое резкое сокращение можно считать рекордным. Подобная ситуация наблюдалась лишь в феврале 1991г., тогда цены постоянно менялись из-за войны в Персидском заливе

Количество буровых установок является своеобразным индикатором состояния нефтяной индустрии, который позволяет отслеживать производительность нефтедобывающих компаний. Сокращение скважин означает, что бизнесу не выгодно заниматься добычей нефти. На прошлой неделе в основном закрывали горизонтальные буровые установки – они предназначены для извлечения сланцевой нефти – сорта, добыча которого считается самым сложным процессом.

Впрочем, сокращать объемы добычи в США начали еще в прошлом году. В 4-ом квартале было закрыто рекордное количество буровых установок с 2009г., это является признаком того, что бизнес не может справиться с падением стоимости нефти. Сейчас компаниям просто невыгодно заниматься добычей, поскольку выручка не может оправдать средства, потраченные на добычу.

Экономисты отмечают, что сланцевую нефть выгодно добывать при цене нефти выше 70 долларов за баррель. Впрочем, на некоторых месторождениях можно заниматься добычей и при более низкой цене – например, 50 долларов.








Читайте также

Больше новостей