Будет ли безработица в 2015 году?

Фото: © Depositphotos.com/Fotana

Как пишет «Российская газета», ожидать положительных тенденций на рынке труда в наступившем году не приходится, так как общая экономическая обстановка складывается неблагоприятно.

Сергей Смирнов, директор Института соцполитики, доктор социально-экономических программ ВШЭ, считает, что при сохранении существующих тенденций поиск работы станет более продолжительным. В России безработица и раньше носила «застойный характер»: люди искали работу по несколько месяцев, иногда более года. В городах не могли найти работу в течение более чем 12 месяцев четверть населения, в селах – треть. Пока этот показатель растет очень незначительно, но количество предлагаемых рабочих мест уже начало сокращаться. В настоящий момент выбор еще есть, так как формально число вакансий больше, чем количество зарегистрированных безработных, но в основном предлагаются не самые престижные должности.

Зонами риска Смирнов считает фитнес-услуги, банковский сектор и туристический бизнес. Под вопросом и занятость в реальном секторе, на автосборочных предприятиях, например. Те компании, которым государство будет оказывать помощь по импортозамещению, не пострадают.

Меньше риск сокращения персонала в компаниях, обеспечивающих товары и услуги, потребляемые ежедневно (поставка света и тепла в дома, железнодорожные перевозки). Наиболее востребованными будут профессии, не подверженные влиянию внешней конъюнктуры, – выпечка хлеба, например. Будет работа у ягодников и овощеводов, так как вернется мода на зимние заготовки, консервацию овощей. Должен вырасти спрос на ремонтников, так как при резком подорожании техники люди будут  реже покупать новое, предпочитая ремонтировать старое.

Резкого увеличения зарплат не произойдет, только если на нефтяном рынке не случится чудо, но в номинальном исчислении падения доходов не будет. В реальном же выражении они немного сократятся. Если судить по опыту 2008-2009гг., то на 2-3%.

В России занятость заметно зависит от сезона, и зима – не самый благоприятный период. По оценкам доктора экономических наук Никиты Кричевского, в тени находится порядка 49% экономики, включая ремонт квартир, работу на дачных участках, отходничество, строительство и т.д. Летом в этих сегментах спрос на рабочую силу возрастает, и давление на рынок труда снижается, но зимой напряженность усиливается, и увеличиваются показатели безработицы.

Что касается рекомендаций, то желающим найти более высокооплачиваемое место работы Смирнов советует перестраховаться и искать новую работу, не увольняясь со старой.








Читайте также

Больше новостей