Платить налог теперь придется даже за старый сарай

Фото: © Depositphotos.com/noonie

Внесена новая глава в Налоговый кодекс, обязывающая владельцев квартир, особняков, комнат, дач, творческих мастерских и даже «недостроя» платить налог на имущество. Исчисление налога будет происходить из кадастровой стоимости, которая близка к рыночной. Чем дороже имущество, тем заметнее будет разница между «старой» и «новой» суммами налога.   

Теперь обязанность уплаты налога не зависит от того, получил владелец имущества уведомление или нет. При несвоевременной уплате придется платить штраф в размере 20% от неуплаченного налога.   

Необходимо платить также и за отдельно стоящие на участках постройки – старые и новые сараи, бани и прочие зарегистрированные постройки. Если владелец не желает платить налог за какую-либо постройку, то придется ее снести.

Светлана Бондарчук, замглавы Федеральной налоговой службы, рассказывает, что налоговое бремя смягчится за счет сохранения практически всех льгот. Исключение составит порядок уплаты налога пенсионерами. Сейчас они освобождены от налога, но в дальнейшем те из них, кто владеет несколькими имущественными объектами (квартира, дача, гараж), могут освободить от налогообложения только один объект, а за остальные необходимо будет платить. Налоговый вычет по каждому объекту составит 50 кв. м для жилого дома, 20 кв. м для квартиры и 10 кв. м для комнаты. Местные власти вправе изменить льготы и размеры вычетов по своему усмотрению.

Те владельцы квартир, дач, земельных участков и машин, кто ранее не платил налоги и не получал налоговые квитанции, теперь обязаны самостоятельно проинформировать налоговые органы о наличии имущества. К имуществу относятся «недострой», гаражи, бани, теплицы и даже старые, полуразвалившиеся сараи. Большинство людей не регистрировали эти постройки, избегая уплаты налогов, но поправки в Налоговый кодекс лишили их этой возможности.

Регионы начнут применять новый расчет по мере готовности кадастровой оценки зданий, параллельно отменяя действующий ранее принцип расчета налога по инвентаризационной стоимости. Переходный период должен завершиться до 2019г. За 2015г. налог с кадастровой стоимости уплатят жители 28 регионов.

Имущественные налоги идут в региональные бюджеты, и эксперты считают, что новая практика увеличит доходы муниципальных образований, тем более что это обычное явление во всем мире. Во Франции местный бюджет состоит из имущественных налогов на 51%, в США – на 71%. В России этот показатель не превышает 20%.








Читайте также

Больше новостей