Россия получит «мусорный» рейтинг от S&P?

Фото: © Depositphotos.com/chrisroll

На этой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor's намерено пересмотреть российский суверенный кредитный рейтинг. Агентство Fitch Ratings уже снизило на прошлой неделе долгосрочные рейтинги дефолта с «BBB» до «BBB-».

Большинство опрошенных РБК экономистов считают, что снижение рейтинга S&P неизбежно. Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов, не сомневается, что измененный рейтинг серьезно повлияет на инвестиционный климат. Новый «мусорный» рейтинг, по его словам, свидетельствует о том, что со страной, имеющей такой показатель, невозможно работать на цивилизованных условиях, и инвестиции должны обдумываться более тщательно. По ожиданиям Кудрина, после снижения рейтинга рынки серьезно упадут, а давление на рубль усилится. Отечественные еврооблигации «будут торговаться как «мусорные», а отечественным заемщикам придется досрочно погасить часть долгов.

По оценкам Cbonds, корпоративный долг на сегодняшний день составляет 129,6 млрд долларов. Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович объясняет, что большую часть досрочных погашений не нужно сразу выплачивать, но к концу второго квартала валютные выплаты заметно обременят российских эмитентов. В этом случае рубль будет испытывать давление, и, если нефть будет стоить около 50 долларов за баррель, то за американскую валюту придется платить 72-75 рублей.

Как пишут «Ведомости», правительство будет расходовать средства с осторожностью, стараясь оставить что-то в запасе на случай ухудшения ситуации, поэтому выкуп корпоративных облигаций будет выглядеть непродуктивным. По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, Россия не сможет предложить крупным инвесторам долговые бумаги, если ей нужно будет занять за рубежом.

«Коммерсантъ» предупреждает, что часть инвесторов после снижения рейтинга сразу откажется от российских бумаг. Однако многие инвесторы ориентируются на данные двух агентство. Fitch будет проводить переоценку только в апреле, а Moody's вообще пока не планирует пересмотр российского рейтинга. Поэтому у России будет как минимум месяц времени до достижения неинвестиционной зоны.

Также Россия теперь находится в топ-5 стран с наибольшей вероятностью дефолта. Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank, заявил, что экономику России ждет «мощнейшая буря», которая может закончиться объявлением дефолта либо государственными компаниями, либо самим правительством. Якобсен подчеркнул, что РФ еще до санкций и падения нефтяных цен была на пути к рецессии, и ухудшение внешних условий придало внутренним проблемам критический характер.

Российские экономисты полагают, что дефолт возможен не ранее чем через 2 года, да и то только в случае ошибочных действий властей. Никита Масленников, советник Института современного развития, утверждает, что «дефолт не РФ грозит» при нынешнем уровне госдолга и золотовалютных запасов, но кому-то нужно отвечать за госкомпании, генерирующие 50% ВВП, если у них возникнут проблемы.








Читайте также

Больше новостей