Депутат Госдумы просит СК проверить собственников и менеджеров «Траста»

Фото: © Depositphotos.com/3dfoto

В Следственный комитет России поступил запрос от депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина, который просит провести проверку в отношении бывших акционеров и менеджмента банка «Траст». Парламентарий считает, что в их действиях могут быть выявлены признаки правонарушений. В этом случае правоохранительные органы должны инициировать возбуждение уголовного дела. Как пишут «Известия», запрос о проведении проверки адресован главе СКР Александру Бастрыкину. Он был направлен еще в конце прошлого года.

В своем письме Бастрыкину Кашин отмечает, что на финансовое оздоровление банка «Траст» будет направлена внушительная сумма денег. Ранее стало известно, что санация кредитной организации оценивается в 127 млрд рублей. При этом, как подчеркивает депутат, Банк России, принявший решение о введении процедуры санации, не объяснял, почему «Траст» лишился платежеспособности, а также не давал правовой оценки действиям бенефициаров и руководящего состава банка.

Стоит отметить, что тяжелое финансовое положение банка стало очевидно сразу после того, как среди вкладчиков начала зарождаться паника, спровоцировавшая массовый отток вкладов. При том, что объем вкладов в банке превышает 140 млрд рублей, в «Трасте» не смогли удовлетворить запросы клиентов на снятие средств в размере 3 млрд рублей.

22 декабря было объявлено о том, что в отношении «Траста» будет проведена процедура финансового оздоровления. Предполагалось, что на поддержание ликвидности кредитной организации выделят порядка 30 млрд рублей. С комментариями по ситуации в банке выступал заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов, который констатировал, что в балансе банка обнаружена дыра, размер которой оценивается в десятки миллиардов рублей.

26 декабря стало известно, что санация банка обойдется в 127 млрд рублей. Финансовое оздоровление «Траста» будет осуществлять банк «ФК Открытие». Центробанк выделит на санацию «Траста» 99 млрд рублей. Эти средства «ФК Открытие» получит в виде кредита сроком на 10 лет и должен будет их потратить на покупку 10-летних ОФЗ. Еще один кредит в размере 28 млрд рублей сроком на 6 лет будет предоставлен Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Ранее гендиректор АСВ Юрий Исаев подчеркивал, что средств, которые выделены на финансовое оздоровление «Траста», должно хватить не только на ближайшее время, но и на перспективу.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей