Группа Raiffeisen не исключает сокращение бизнеса в России

Фото: © Depositphotos.com/Vicdemi

Raiffeisen Bank International (RBI) объявил о возможном сокращении бизнеса в России и странах Восточной Европы. Как пишет Bloomberg, в компании вынуждены констатировать высокие риски ведения дел в этих странах, а также низкую прибыль.

По словам председателя правления RBI Карла Севальда, в настоящее время банк занимается пересмотром всех рынков. Уже в первой половине нынешнего года будет приниматься решение о том, в каких странах продолжать деятельность, и в каких масштабах, а в каких нет. Севальд уточнил, что решение о сокращении бизнеса или ухода с рынка будет приниматься в зависимости от финансовых результатов подразделений на тех или иных территориях.

Как пишут «Ведомости», геополитический конфликт, разразившийся из-за украинского кризиса, неизбежно влечет потери для бизнеса в России и Украине. Возможные убытки в этих странах RBI оценивала в 500 млн евро и более по итогам 2014г. Ранее сообщалось, что из-за изменившейся экономической среды может поменяться в худшую сторону оценка делового имиджа российской «дочки».

Согласно ожиданиям группы, чистая прибыль российского подразделения Raiffeisen Bank International составит порядка 300 млн евро за 2014г. Согласно отчетности по МСФО, с января по сентябрь 2014г. российская «дочка» заработала 289 млн евро. Это на 24,3% меньше, чем за первые три квартала 2013г.

По мнению аналитика S&P Сергея Вороненко, ожидания акционеров, связанные с получением прибыли Райффайзенбанком в 4 квартале 2014г. в размере 300 млн евро, вполне могут оправдаться, даже несмотря на то, что конечная прибыль будет сформирована с учетом резервов и валютной переоценки.

Самые крупные зарубежные «дочки» группы расположены в России и Польше. Еще летом 2013г. предправления RBI заявлял, что приоритетное внимание будет отдано развитию бизнеса в этих двух странах, а также в Румынии, Чехии, Словакии и Австрии. Тогда же Севальда отмечал, что темпы роста на рынках Юго-Восточной Европы будут снижаться. Также допускалось частичное сворачивание бизнеса на этих территориях. В настоящий момент в «фокус-листе» RBI остались Румыния, Чехия, Словакия и Австрия.

Как отмечает предправления Райффайзенбанка Сергей Монин, риск-аппетит в России, судя по всему, снизится, так как давление оказывается на капитал и российской «дочки», и материнской структуры.








Читайте также

Больше новостей