Российские компании могут столкнуться с дефолтом

Фото: © Depositphotos.com/cherezoff

Многие отечественные предприятия могут столкнуться с дефолтом уже в первом квартале 2015г. Прежде всего, в зоне риска находятся импортеры, а также торговые и строительные компании. После этого проблемы ощутят банки, которым придется наращивать резервы. Кроме того, для них привлечение средств будет затруднено. Выиграть в такой ситуации сможет только российская национальная валюта.

Сразу после новогодних праздников могут наступить массовые дефолты российских компаний. Из-за того, что ключевая ставка установлена ЦБ на отметке в 17%, банки вынуждены повышать стоимость кредитов, особенно для бизнеса. Сейчас эти заемщики находятся в зоне риска, поэтому работа с ними становится опасной для банков. Таким образом, некоторые кредитные организации уже подняли ставки до 35-40% годовых. Некоторые бизнесмены называют такой рост убийственным. Если Банк России не снизит ставку, то проценты будут увеличиваться также быстро, как и число банкротств. Именно из-за этого высокопоставленные источники в банковской сфере, а также предприниматели ожидают большое количество дефолтов.

Пока еще бизнес может рассчитывать на займы под 17-18%, однако в течение первого квартала эта ставка с большой вероятностью будет пересмотрена. Кроме того, сейчас ряд банков поднял проценты по уже выданным кредитам, причем в некоторых случаях ставка была увеличена в 3 раза. С другой стороны, это должно заставить Центробанк задуматься о росте цен. Чтобы компаниям пережить повышение стоимости кредитов, они будут вынуждены увеличить цену на свою продукцию или услуги. Таким образом, можно предположить, что инфляция превысит 17%, однако задачей регулятора является борьба с ростом цен.

Высокая процентная ставка также требует увеличения резервов в кредитных организациях. По подсчетам аналитиков, финансовым учреждениям придется увеличить обеспечение на 10-15%.








Читайте также

Больше новостей