«Траст» может не вернуть средства VIP-клиентам

Фото: © Depositphotos.com/m.ilias1987

По данным издания Forbes, проблемы кредитной организации «Траст» могут нанести серьезный удар ее его VIP-клиентам. Прежде всего, от санации могут пострадать сотни вкладчиков, которые инвестировали свои средства в кредитные ноты. Эти инструменты не подлежат страхованию в АСВ, поэтому в любой момент санатор может отказать инвесторам в возмещении средств.

Санатором банка «Траст» является «ФК Открытие». На данный момент эта организация проводит углубленную проверку состояния банка, а также занимается оценкой его привлекательности для инвестиций. Управляющий директор кредитной организации Григорий Варцибасов надеется на то, что во время санации все обязательства будут сохранены, и держатели кредитных нот получат выплаты. Впрочем, Forbes провел опрос юристов, в результате которого большинство сообщило, что VIP-клиенты, инвестировавшие в такие продукты, по сути лишились своих средств.

Продажу кредитных нот «Траст» начал летом 2011г., таким образом, банк старался привлечь большой объем средств для того, чтобы пополнить увеличить свой капитал. Порядка 2 тыс. VIP-клиентов, которые состояли в «Траст-Клубе», вместо депозитов вкладывали в эти инструменты. Кредитная организация предлагала по ним более высокие проценты, чем по классическим вкладам, однако минимальный объем покупки составлял 5 млн рублей. Изначально такие инвесторы получали доход на 1,5% больше, чем обычные вкладчики, однако периодически банк предлагал еще более заманчивые условия. Кредитные ноты выпускались дочерней структурой в Нидерландах, а в качестве обеспечения «Траст» предоставлял субординированные займы, получаемые от эмитента. Срок обращения этих нот составлял от 1,5 до 3-х лет, однако банк также мог осуществить досрочный выкуп. В то же время, получаемые кредиты считались долгосрочными, поэтому ЦБ разрешал «Трасту» учитывать эти средства в капитале второго уровня. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей