В Русскую страховую транспортную компанию введена временная администрация

Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit

В Русскую страховую транспортную компанию решением Центробанка введена временная администрация. Как пишет газета «Ведомости», полномочия прежнего руководства компании прекращены с 30 декабря. Между тем, как отмечает издание со ссылкой на представителя компании, генеральный директор РСТК Дмитрий Зискинд покинул свой пост 21 декабря.

Введение временной администрации предваряло предписание ЦБ о пополнении активов по исполнению нормативов. Получив его, Русская страховая транспортная компания должна была разработать план финансового оздоровления, направленного на выполнение предписания. Однако, как отмечает замгендиректора компании «Ингосстрах» Илья Соломатин, судя по всему, этого сделано не было.

Стоит отметить, что в истории российского страхового рынка известен лишь один случай введения временной администрации в страховую компанию без применения санкций по отзыву лицензии. Речь о компании «Северная казна», в которой временная администрация была введена в декабре 2014г.

По словам генерального директора «Эксперт-РА» Павла Самиева, в РСТК есть проблемы с платежеспособностью, обусловленные внушительным объемом обязательств и низким качеством активов. При этом кризис в компании развивается в течение последних пяти лет. Уже тогда в деятельности РСТК можно было наблюдать признаки пирамиды, то есть клиенты получали выплаты за счет новых взносов. Когда рост взносов замедлился, в компании появились серьезные проблемы, так как совершать выплаты стало нечем.

Также Самиев выразил мнение о том, что в числе 50 крупнейших страховых компаний РСТК испытывает наибольшие трудности с качеством активом и выплатами. Центробанку, который принял решение о введении в компанию временной администрации, теперь необходимо будет выработать план дальнейших действий. По словам руководителя «Эксперт-РА», в данном случае могла бы применяться процедура санации. Однако в России финансовое оздоровление страховых компаний ранее не применялась. Первоочередной задачей регулятора будет проверка активов и оценка объема обязательств страховщика перед клиентами, а также устранение выявленных нарушений.

Накануне в связи с введением временной администрации Российский союз автостраховщиков приостановил отгрузку бланков полисов ОСАГО. В РСА серьезно сомневаются в платежеспособности РСТК, поэтому постарались ограничить рост числа клиентов компании.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей