MasterCard и НСПК официально оформили отношения

Фото: © Depositphotos.com/nevodka

Между MasterCard и Национальной системой платежных карт (НСПК) подписан договор о переводе транзакций по картам MasterCard на процессинг в НСПК. Об этом, как пишут «Ведомости», говорится в сообщении Центробанка. Стоит отметить, что MasterCard стала первой международной платежной системой, которая начала работать в соответствии с нормами нового закона, ограничивающего обработку транзакций за пределами России.

Напомним, что в октябре прошлого года были внесены изменения в закон о национальной платежной системе (НПС). В соответствии с ним международные платежные системы должны либо оформить договор о сотрудничестве с НСПК, либо создать гарантийный депозит в Центробанке.

По информации Центробанка, Visa в настоящий момент только обсуждает детали сотрудничества и готовится к заключению соглашения с НСПК. В компании отмечают, что документы пока не подписаны, но работа по поиску решения, устраивающего все стороны, продолжается.

В тоже время, в Национальной системе платежных карт отмечают, что до начала апреля 2015г. намерены заключить договоры с другими международными платежными системами.

Примечательно, что у MasterCard процесс налаживания связей с Центробанком изначально продвигался более активно, чем у Visa. Если MasterCard уже в декабре имела определенные договоренности с ЦБ, то у Visa их нет до сих пор. Ранее компания договорилась с УЭК о передаче ей своего трафика, но в закон о национальной платежной системе были внесены поправки, в соответствии с которыми все транзакции внутри России должны проводиться исключительно через НСПК. Visa искала альтернативные варианты, связанные с созданием обеспечительного взноса. Для этого велись переговоры со Сбербанком. Но компанию не устроило то, что даже в случае размещения взноса Сбербанком ей все равно придется выплачивать штрафы за отключение «СМП банка», «России» и их дочерних организаций.

Источник в одном из крупнейших банков уверен, что Visa, как и MasterCard, переведет свои транзакции на НСПК. Он отметил, что кредитные организации уже внедряют оборудование, предназначенное для работы с этими международными платежными системами. Остальным МПС придется создавать обеспечительные взносы, так как они уже не смогут в срок перейти на новый режим работы с внутрироссийскими транзакциями. Сделать это необходимо до второго квартала 2015г.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей