Кто поможет «Связному Банку»?

Фото: © Depositphotos.com/tatsianama

«Коммерсантъ» пишет, что вчера «Связной Банк» снова начал проводить платежи (они были приостановлены 31 декабря), однако сумма перевода все еще не должна превышать 50 тыс. рублей. Введенные 27 декабря лимиты на снятие наличных с карт остаются теми же – не более 25 тыс. рублей в сутки. Цель ограничений – остановить отток ликвидности.

Как объяснил предправления банка Евгений Давыдович, банк столкнулся с массовым оттоком вкладчиков после публикации в ноябре 2014г. информации о смене собственников. Отток усилен ажиотажем, вызванным декабрьским обвалом рубля. Евгений Ретюнский, предправления Русского международного банка, объясняет, что ограничения могут говорить о проблемах с ликвидностью. Подобные лимиты сейчас есть у многих банков, но они существенно выше.

По данным «Коммерсанта», в конце декабря ЦБ и АСВ начали проверку «Связного Банка» с целью оценки реального финансового состояния. Давыдович подтверждает информацию, но уверяет, что решение о введении ограничений с этим не связано. Банкир утверждает, что банк выполняет все операции и клиентские распоряжения, а три источника «Коммерсанта», знакомые с ситуацией, сообщили, что ЦБ пока не нашел оснований для отзыва лицензии или санации.

Но пока нельзя утверждать, что банк способен еще долго существовать без помощи акционеров. По словам Давыдовича, при условии соблюдения текущих ограничений по выдаче ликвидности банк еще несколько месяцев сможет работать самостоятельно, не нарушая нормативов. Собственник «Связного Банка» Максим Ноготков пытался привлечь инвесторов для помощи банку и урегулировать вопрос с реструктуризацией долгов. До реальной помощи дело не дошло, так как группа ОНЭКСИМ уступила права требования на ГК «Связной» Олегу Малису, но сделка еще не закрыта. Давыдович заявил, что юридических уведомлений о смене собственников банка не поступало.

Малис рассказал «Коммерсанту», что вопрос об акционерном владении «Связным Банком» еще не решен, идут переговоры. Ноготков подтверждает эту информацию. Источник, близкий к сделке, сообщает, что с бизнесом всей структуры «Связной» творится «полная неразбериха», и банк, будучи наиболее хрупким звеном, испытывает большую часть негатива от неопределенности. Ситуация осложняется тем, что контрольный пакет акций заложен по кредиту Промсвязьбанку.

Сделка может затянуться из-за необходимости согласования профильными ведомствами. Приобретение Малисом контрольного пакета кипрской холдинговой структуры Ноготкова Trellars должно быть согласовано ФАС, но соответствующее ходатайство служба пока не получала. Смену собственников банка должен одобрить ЦБ, для чего отводится срок в 30 дней.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей