Правительство и ЦБ просят оказать поддержку получателям валютной ипотеки

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Депутаты Госдумы призвали правительство и Центробанк предпринять все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку россиянам, получившим жилье после оформления валютной ипотеки, пишет ТАСС. Серьезные трудности с выплатами по жилищным кредитам у них возникли в результате резкого ослабления рубля.

Как заявил член думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, власти должны в срочном порядке определить комплекс мер, способствующих стабилизации ситуации в сфере валютной ипотеки. Депутат подчеркнул, что люди не должны лишиться своих квартир, иначе нарастание социальной напряженности окажется неизбежным.

По словам Гутенева, он получил уже несколько обращений от Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков с просьбой оказать поддержку россиянам, купившим жилье по валютной ипотеке. По их мнению, в законодательство необходимо внести поправки, которые позволят решить проблему роста долгов, вызванного девальвацией национальной валюты.

Представители Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков отмечают, что они объединились для того, чтобы привлечь внимание к проблемам, которые у них возникли в связи с резким ростом курса доллара и евро по отношению к рублю. Они утверждают, что в случае игнорирования проблем валютных заемщиков ситуация может обернуться мощным социальным взрывом. Авторы посланий, направленных Гутеневу, подчеркивают, что семьи, купившие жилье по валютной ипотеке, исправно платили по кредитам, но в связи с резким ослаблением курса рубля уже завтра они могут оказаться без своих квартир, так как выплаты стали для них непосильными. При том, что зарплаты заемщиков остались прежними, текущие платежи по валютной ипотеке в короткие сроки выросли более, чем вдвое.

По мнению Гутенева, Центробанк должен выступить с инициативой о выработке мер по решению возникших проблем. Он отметил, что в новые расчеты не должны включаться те суммы по ипотечным договорам, которые уже были оплачены заемщиками ранее. Остальная же часть кредитов может быть переведена в рубли по курсу верхней границы валютного коридора, установленного Центробанком. Впрочем, могут быть и иные варианты решения проблем заемщиков.

Депутат также подчеркивает, что еще 16 декабря направил в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной запрос с просьбой выработать меры по сокращению негативного влияния курсовых скачков на россиян, которые получили ипотеку в валюте. Ответа на запрос до сих пор нет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей