Цена нефти может вернуться к 100 долларам за баррель

Фото: © Depositphotos.com/Iurii

В среднесрочной перспективе не исключен вариант, при котором цена на нефть вернется к 100 долларам за баррель. Об этом заявил бывший экономист Международного валютного фонда, профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. Свой прогноз изменения ситуации на рынке энергоносителей он дал в ходе пресс-конференции в ТАСС, которая проводилась по случаю Гайдаровского форума-2015.

Прогноз Кеннета Рогоффа стал ответом на заявление члена саудовской королевской семьи принца Аль-Валида ибн Талал аль-Сауда, ранее заявившего, что черное золото уже никогда не будет стоить 100 долларов за баррель. Профессор подчеркнул, что не согласен с данным тезисом и считает вероятным возвращение цена на нефть к прежним отметкам.

По словам Рогоффа, Саудовская Аравия обеспокоена стоимостью нефти гораздо больше, чем кажется внешне. Поскольку экономика страны сильно зависит от нефтяных доходов, заявление принца могло быть в большей степени ориентировано именно на то, чтобы успокоить растущее население Саудовской Аравии.

Ранее министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими выступил с заявлением о том, что снижение объемов добычи нефти не входит в круг интересов членов картеля, вне зависимости от ее стоимости.

В ходе пресс-конференции Кеннет Рогофф также оценил шансы России быстро выйти из кризиса. Он подчеркнул, что темпы восстановления экономики будут напрямую зависеть от цен на энергоносители. Если цена на нефть будет оставаться такой же низкой, как сейчас, для выхода из кризиса Россия должна будет воплотить структурные реформы. В данном случае речь может идти о 6-8 годах, которые потребуются для того, чтобы экономика вернулась к предкризисному состоянию. Если цены на нефть будут расти, последствия кризиса для России смягчатся, а на восстановление экономики потребуется значительно меньше времени.

Отметим, что в России есть эксперты, не видящие катастрофы в снижении цен на нефть. В частности, по мнению ректора Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимира Мау, ситуация на рынке энергоносителей может подтолкнуть страну к тому, чтобы перестроить свою экономику. Он отметил, что адаптация может проходить в достаточно жестком режиме, но главное в этой ситуации не поддаваться паническим настроениям и не принимать недальновидных решений.

В настоящее время стоимость нефти Brent составляет 45,58 долларов за баррель. В последний раз такой дешевой нефть была в 2009г.








Читайте также

Больше новостей