Когда закончится падение нефти?

Фото: © Depositphotos.com/LeshaBur

В последние два дня нефть продолжала дешеветь. Вчера котировки снизились на 5%, сегодня также наблюдалось падение, размер которого составил более 2%. Текущая ситуация все больше напоминает 2008г., когда в декабре фьючерсы на нефть марки Brent резко снизились до отметки в 36 долларов. На данный момент остается вопрос: достигнут ли цены в этот раз настолько низкой отметки, или разворот произойдет раньше?

Впрочем, сейчас уже можно задумываться о покупке нефти, поскольку движение вниз подходит к финальной стадии и, вероятнее всего, скоро остановится. В течение следующего месяца участники рынка смогут наблюдать за тем, что продажи будут сокращаться, а значит, наступит коррекция цен на черное золото. На данный момент основной проблемой являются действия спекулянтов, которые продолжают наращивать и без того невероятно большие короткие позиции. Однако уже сейчас у них заканчиваются средства, с помощью которых можно искусственно опускать котировки. Впрочем, чтобы заставить спекулянтов выйти из «шортов», на рынке должны появиться покупатели. Когда негативный тренд будет сломлен, «медведи» начнут очень быстро избавляться от своих активов, что приведет к подорожанию нефти. Пока не известно, когда именно настанет этот момент, однако аналитики ВТБ24 ожидают такого развития событий в ближайший месяц-полтора.

Следует также отметить, что сейчас цена фьючерсов на нефть с поставкой через год на 28% выше, чем стоимость контрактов с более близкой датой экспирации. Это достаточно большое расхождение. В 2008г. аналогичный показатель достиг отметки в 40%. Это можно объяснить тем, что сейчас банки и прочие финансовые организации приобретают нефть по выгодным ценам и ждут более заманчивой стоимости для ее продажи через некоторое время. Именно поэтому долгосрочные контракты оцениваются гораздо дороже, чем те, поставка по которым будет производиться в следующем месяце. 








Читайте также

Больше новостей