Счетная палата проинформирует о расходах

Фото: © Depositphotos.com/eaglesky

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила в интервью изданию «Российская Газета» о том, что в 2015г. ведомство запустит обновленный информационный портал. На сайте будет размещена в доступной форме подробная информация о том, как расходуются средства бюджета, а также на какие проекты государство тратит больше всего денег. Помимо этого, Счетная палата будет помогать правительству бороться с кризисом и постарается решить экономические вопросы, связанные со сложной финансовой ситуацией.

Прежде всего, в новом году финансовое ведомство будет более тесно сотрудничать с правительством и парламентом. От Счетной палаты ожидают получить подробные результаты мониторинга антикризисных мер, которые сейчас предпринимаются российскими властями. Например, поддержка крупнейших банков. Средства для оказания помощи кредитным организациям выделялись из Фонда национального благосостояния. Кроме того, банки задействовали облигации федерального займа для заимствований с целью пополнение капитала. Деньги на докапитализацию предоставило Агентство по страхованию вкладов, общий размер помощи может достигнуть 1 трлн рублей. Заниматься контролем над реализацией этих программ предстоит Счетной палате.

Ведомство будет следить за движением бюджетных средств – куда они направляются и как затем используются заемщиками. В Счетной палате будут отслеживать действия банков. Правительство должно быть увереным в том, что кредитные организации используют полученные деньги для финансирования инфраструктурных проектов. После этого СП будет отчитываться в парламент о результатах мониторинга. Кроме того, отныне это ведомство будет заниматься оптимизацией бюджетных расходов. По словам председателя, важно более эффективно использовать резервы, которые имеются почти во всех отраслях бюджета. Работа по этому направлению будет проводиться совместно с Минфином. 








Читайте также

Больше новостей