Будущее «Южного потока» под вопросом

Фото: © Depositphotos.com/smereka

Еврокомиссар Марош Шефчович примет участие во встрече с руководством «Газпрома» в Москве, на которой представители Европы и России будут обсуждать вопросы, связанные с реализацией проекта «Южный поток». «Газпром» хочет отказаться от строительства этой газотранспортной системы, однако пока ему удалось остановить только работы по строительству трубы под водой. Будущее компаний, которые отвечают за наземные участки газопровода, остается под вопросом.

В конце декабря от «Газпрома» поступило сообщение о том, что российский монополист приобретает 50% акций South Stream Transport B.V. у итальянской компании Eni, немецкой организации Wintershall и французской EDF которые являются партнерами по строительству подводной части «Южного потока». Таким образом, «Газпром» стал единственным собственником подрядчика, отвечающим за постройку морской части газопровода.

Местные компании в странах, через которые будет прокладываться наземная часть газотранспортной системы, контролируют некоторую долю в проекте; выкупать их «Газпром» пока не стал. Впрочем, его представители сообщили, что на данный момент вопрос о работе этих организаций остается открытым, руководство еще не решило, будет ли продолжаться строительство, или проект остановят полностью.

По данным источника в «Газпроме», доли в иностранных совместных предприятиях (СП) в любом случае не станут выкупать. Часть компаний могут заморозить, а другие организации – просто ликвидировать. Однако пока окончательного решения еще нет. Партнеры также не предъявляли каких-либо требований, а статус соглашения о СП не менялся, однако от комментариев они отказались и порекомендовали обращаться за подробной информацией в «Газпром».  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей