По делу о хищениях в банке «Пушкино» арестованы первые подозреваемые

Фото: © Depositphotos.com/alexraths

По делу о хищениях в «лопнувшем» банке «Пушкино» правоохранительные органы добились ареста нескольких участников преступной группы. В числе арестованных и ее предполагаемый организатор, в роли которого, как считает следствие, выступил — кинопродюсер и руководитель нескольких строительных фирм Владимир Муров, пишет «Коммерсантъ».

Среди фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту многомиллиардных хищений средств банка, экс-владельцы кредитной организации и бывшие менеджеры. Стоит отметить, что именно после отзыва лицензии у банка «Пушкино» Центробанк РФ начал кампанию по зачистке рынке от недобросовестных игроков.

Вместе с Владимиром Муровым под арестом оказались Андрей Гуляев и Владимир Поддубный, они возглавляли фиктивные коммерческие организации. Мера пресечения в виде домашнего ареста избрана для Натальи Игнатовой, которая состояла в преступной группе и осуществляла финансовые операции. Также по делу проходит юрист Елена Кузнецова, которая представляла интересы компаний, принадлежащих Мурову. Она в настоящее время находится под подпиской о невыезде. В деле также фигурируют, пока в качестве свидетелей, отдельные менеджеры и акционеры банка. Не исключено, что их статус в ходе расследования дела может измениться.

Напомним, что кредитная организация начала испытывать трудности с проведением платежей и выплатами вкладчикам в сентябре 2013г. Представители банка «Пушкино» списывали все на технические трудности вплоть до 30 сентября, когда у него ни была отозвана лицензия решением ЦБ. Агентству по страхованию вкладов (АСВ) пришлось совершать вкладчикам страховые выплаты, общий объем которых составил порядка 10% всего фонда страхования вкладов. Этот страховой случай стал для АСВ крупнейшим на тот момент.

Стоит отметить, что еще за несколько месяцев до отзыва лицензии у «Пушкино» Центробанком было выдано предписание об ограничении по объему привлечения вкладов физических лиц. Это значит, что регулятор был в курсе проблем кредитной организации. В итоге осуществление сомнительных операций, финансовая несостоятельность и фальсификация отчетности привели к лишению банка лицензии. Банк вел высокорискованную кредитную политику в активы низкого качества, то есть, другими словами, осуществлялся вывод активов за баланс.

В ходе проверки финансовых документов кредитной организации представители АСВ обнаружили, что из банка похищались средства под видом выдачи кредитов фиктивным компаниям.








Читайте также

Больше новостей