Греф предрек России «масштабнейший» банковский кризис

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что банковский кризис в сложившихся условиях «будет масштабнейшим». Об этом он, как сообщает РИА Новости, заявил сегодня журналистам. Он пояснил, что при сохранении цены на нефть на уровне 45 долларов за баррель прогноз для российской экономики будет крайне пессимистичным.

Что касается формирования резервов Сбербанком в нынешнем году, то, по словам Грефа, госбанк, обладающий большим покрытием резервами, чем в среднем по рынку, сформирует меньше резервов, чем банковский сектор.

Также глава Сбербанка выразил мнение о том, что обсуждение вариантов использования резервных фондов сложно назвать оптимальной формой обсуждения экономической политики. Греф не исключил, что при неправильной политике в этой сфере уже в течение года доля государства в экономике может перевалить за критическую отметку. Согласно подсчетам, при сохранении нынешних цен на энергоносители, необходимо будет сформировать порядка 3 трлн рублей резервов в нынешнем году. При таком раскладе неизбежно увеличение доли государства в банках, которые оно будет капитализировать. Кредитным организациям придется покупать индустриальные предприятия и превращаться в финансово-промышленные группы. По мнению Грефа, уже в ближайшем будущем при таком варианте развития событий российская экономика может стать неотделима от государства.

При этом Греф, давая прогноз изменения цен на нефтяном рынке, выразил мнение о том, что по 40 долларов за баррель она будет продаваться в течение ограниченного периода времени. А вот на отметке в 60-70 долларов за баррель цена может продержаться в течение нескольких лет. По словам главы Сбербанка, в течение этого года должен произойти отскок цен на нефть, скорее всего до уровня в 60 долларов за баррель. А вот 100 долларов нефть уже вряд ли будет стоить, считает Греф. Из-за ситуации на нефтяном рынке России будет вынуждена сокращать госрасходы. По мнению банкира, экономика в существующих условиях нуждается в серьезных переменах. В частности, власти должны способствовать снижению давления на бизнес, защищать права собственности, повышать прозрачность работы правоохранителей.

Греф отметил, что экономика в структурном плане стала замедляться еще до того, как упали цены на нефть и даже до начала кризиса на Украине.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей